Vaca atolada
Como fazer vaca atolada que da água na boca.
Ingredientes:
- 2 kg de costelas de boi magras e cortadas em pedaços com ceca de 6 cm
- 3 dentes de alho amassados ()
- 1 cebola grande picada ()
- 1 colher (sopa) de sal ()
- 2 colheres (sopa) de suco de limão ()
- 1 folha de louro picada ()
- 4 colheres (sopa) de óleo ()
- 2 ½ litros de água quente
- 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços.
- 2 Pimenta-dedo-de-moça amassada a gosto ()
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas ()
- Coloque as costelas numa tigela e tempere com alho, a cebola picada, o sal, o suco de limão e o louro.
- Deixe descansar por algumas horas ou até o dia seguinte.
- Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo alto.
- Junte as costelas e frite, virando sempre, até ficarem bem douradas.
- Aos poucos, acrescente água quente e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as costelas ficarem macias, cerca de 20 minutos.
- Junte os pedaços de mandioca e cozinhe, misturando regularmente, até ficarem macios, cerca de 30 minutos.
- Verifique o tempero e acrescente o sal, se quiser a pimenta-dedo-de-moça.
- Cubra as costelas e a mandioca com as rodelas de cebolas, tampe a panela e cozinhe mais alguns minutos, somente até as cebolas ficarem macias, cerca de 10 minutos.
- Retire do fogo. Disponha numa travessa as costelas, cubra com a mandioca e a cebola.
- Sirva acompanhado de arroz branco.
Tropeiros vale-paraibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.
No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.
Fonte: Wikipédia
Informações Adicionais:
Serve:
25 porções.
Tempo total:
13horas .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 201 g.
17% Kcal de Carboidratos.
67% Kcal de Gordura.
1% Kcal de outras fontes.
Calorias
375kcal
19% VD*
Proteínas
14,14g
19% VD*
Carboidratos
16,31g
5% VD*
10,74g gorduras monoinsaturadas.
1,63g gorduras poliinsaturadas.
56% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
27,91g
51% VD*
Fibras
1,2g
5% VD*
Sódio
243,07mg
10% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
eu adorei as receitas saõ muitos deliciosa