Torta de palmito
Torta de palmito: Como fazer a melhor torta de palmito
Ingredientes da massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga sem sal gelada em cubinhos
- 1 pitada de sal
- 2 colher (sopa) de água gelada
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 colher (sobremesa) de glutamato monossódico
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 800 ml de leite
- Sal a gosto
- 800 g de palmito macio picado
- Salsinha a gosto
- Coloque a farinha de trigo numa tigela com a pitada de sal.
- Adicione a manteiga em cubinhos e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Coloque a água e amasse até dar ponto.
- Embale em filme plástico e reserve na geladeira cerca de 30 minutos.
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
- Junte o tablete de caldo, o glutamato monossódico, o de tomate e cozinhe cerca de 5 minutos.
- Coloque o leite devagar, mexendo sempre para não empelotar, até atingir o ponto cremoso.
- Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, acrescente o palmito e deixe mais 1 minuto.
- Retire do fogo.
- Após 5 minutos coloque a salsinha. Reserve.
- Abra a massa com auxílio do rolo.
- Coloque em uma assadeira redonda (não precisa untar).
- Distribua o recheio e cubra com o restante da massa.
- Pincele com a gema batida.
- Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido, cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Massa:
Farinha: Substitua até 50% da farinha de trigo por farinha integral, farinha de amêndoas, farinha de coco ou polvilho doce para uma massa mais leve e nutritiva.
Gordura: Use manteiga gelada em cubos para uma massa mais crocante. Experimente substituir por margarina, óleo vegetal (reduzindo a quantidade pela metade) ou azeite de oliva.
Líquido: Utilize água gelada para uma massa mais firme e que não esfarele. Experimente usar leite gelado para um sabor mais suave.
Ovo: Adicione um ovo à massa para torná-la mais firme e elástica.
Sal: Ajuste a quantidade de sal de acordo com o seu paladar.
Descanso: Deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de usá-la para que o glúten relaxe e a massa fique mais fácil de trabalhar.
Recheio:
Palmito: Use palmito em conserva ou fresco. Se usar palmito fresco, cozinhe-o antes de usá-lo.
Cebola: Refogue a cebola em fogo baixo até ficar transparente e caramelizada.
Azeitonas: Use azeitonas pretas ou verdes, com ou sem caroço.
Tomate: Adicione tomate picado fresco ou em lata para um sabor mais ácido.
Ervas: Use ervas frescas picadas como salsa, cebolinha, coentro ou orégano para um sabor mais aromático.
Creme de leite: Use creme de leite fresco ou de lata. Para uma versão mais leve, use creme de leite light ou leite evaporado.
Queijo: Use queijo parmesão ralado, queijo meia cura ralado ou queijo mussarela ralado.
Sal e pimenta: Ajuste a quantidade de sal e pimenta do reino a gosto.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre uma forma de torta com a massa.
Adicione o recheio e distribua uniformemente e faça furos com um garfo.
Cubra com a massa restante ou faça uma treliça.
Pincele a massa com gema batida para dourar.
Asse por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Substituições:
Palmito: Experimente substituir o palmito por cogumelos, atum, frango desfiado, carne moída ou legumes cozidos.
Cebola: Use alho-poró, alho ou outro vegetal de sua preferência.
Azeitonas: Experimente usar alcaparras, pickles ou outros conservas.
Tomate: Use extrato de tomate, molho de tomate caseiro ou outro tipo de molho de sua preferência.
Ervas: Use outras ervas frescas picadas de sua preferência.
Creme de leite: Use leite vegetal, iogurte natural ou creme de ricota.
Queijo: Use outro tipo de queijo de sua preferência.
Outras dicas:
Para uma torta mais cremosa, adicione mais creme de leite ao recheio.
Para uma torta mais crocante, asse por mais tempo.
Sirva a torta quente ou fria.
Informações Adicionais:
Serve:
26 porções.
Tempo total:
1hora e 10 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 101 g.
40% Kcal de Carboidratos.
56% Kcal de Gordura.
-3% Kcal de outras fontes.
Calorias
175kcal
9% VD*
Proteínas
2,94g
4% VD*
Carboidratos
17,33g
6% VD*
3,79g gorduras monoinsaturadas.
0,61g gorduras poliinsaturadas.
26% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
10,79g
20% VD*
Fibras
1,37g
5% VD*
Sódio
250,06mg
10% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.