Tomate seco
Como fazer o mais saboroso tomate seco
Ingredientes:- 1 kg de tomate maduro firme
- 5 colheres rasa de (sopa) de açúcar
- 2 colheres rasa (sopa) de sal
- 3 colheres das (sopa) rasa de orégano
- 1 ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 8 dentes de alho amassados
- Lavar bem os tomates, secar, retirar o talinho e partir ao meio.
- Em uma assadeira coloque um tomate ao lado do outro com parte cortada para cima.
- Polvilhe a mistura do açúcar com o sal, sobre os tomates.
- Leve ao forno à temperatura de 250º C cerca de 45 minutos.
- Retire a assadeira do forno, vire os tomates, jogue fora o caldinho que juntou na assadeira.
- Leve de volta ao forno na mesma temperatura cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, vire os tomates e com uma colherinha retire todas as sementes.
- Salpique o orégano sobre os tomates.
- Salpique o alho amassado.
- Regue com 3 colheres (sopa) de azeite.
- Leve de volta ao forno na mesma temperatura cerca de 35 minutos.
- Vá virando até chegar no ponto de tomate seco.
- Cubra com o resto do azeite. Deixe descansar.
O orégano é rico em antioxidantes, como o ácido rosmarínico, e tem propriedades anti-inflamatórias.
O tomate seco é originado da desidratação do tomate fresco¹. Este processo concentra mais o sabor, as vitaminas e os nutrientes do tomate¹. O tomate seco é bastante utilizado em diversas receitas como risotos, molhos e pizzas³. Quanto à sua origem geográfica, o tomate seco tem suas raízes em regiões da Itália, que desenvolveram o produto para dar um diferencial em suas receitas².
Fonte:
Origem: conversa com o Bing, 30/01/2024
(1) Tomate seco: veja o que é e quais são seus benefícios. https://blog.ingredientesonline.com.br/tomate-seco/.
(2) Tomate seco: propriedades, benefícios e receitas – greenMe. https://www.greenme.com.br/alimentar-se/receitas-saudaveis/68100-tomate-seco-propriedades-beneficios-e-receitas/.
(3) A ORIGEM DO TOMATE SECO – YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=sSq6HZZ2BJ4.
Informações Adicionais:
Serve:
12 porções.
Tempo total:
5horas e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 102 g.
14% Kcal de Carboidratos.
88% Kcal de Gordura.
-3% Kcal de outras fontes.
Calorias
269kcal
13% VD*
Proteínas
0,94g
1% VD*
Carboidratos
9,1g
3% VD*
19,06g gorduras monoinsaturadas.
2,82g gorduras poliinsaturadas.
17% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
26,28g
48% VD*
Fibras
1,33g
5% VD*
Sódio
845,29mg
35% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.