Ingredientes:
4 manjubas pequenas limpas e abertas
8 camarões médios limpos
2 lulas cortadas em rodelas
1 cebola cortada no sentido do comprimento
1 berinjela pequena
1 cenoura média
50 g de vagem
1 abobrinha
Buquês de couve-flor
Outros legumes que quiser (talos de acelga, ligeiramente aferventados, ficam ótimos, cogumelos, brotos de bambu)
100 g de legumes (cenoura ralada no ralo grosso, ervilha, milho verde)
50 g de camarões pequenos descascados
1 cebolinha verde
Massa:
1 gema
2 xícaras (chá) de água gelada
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 litro de óleo
Modo de preparar:
Lave corte e enxugue todos os ingredientes. Passe os camarões e peixinhos na farinha de trigo, retirando o excesso. Reserve. Misture em uma tigela, a gema com água e bicarbonato. Mexendo sempre, peneire a farinha, aos poucos, por cima. A massa deve ficar fina. Se precisar, ponha mais água gelada. É muito importante a temperatura da massa. Deve ser usada bem fria, tanto que, enquanto fritar, conserve a massa sobre um recipiente com gelo. Não se usa sal, pois o molho é salgado. Numa frigideira esquente bastante óleo. Passe os legumes na massa e coloque direto no óleo. Não coloque muito de cada vez. As vagens, devem ser colocadas em feixes de 3 ou 4, a berinjela, e cenoura, em fatias finas. Após um minuto, vire para fritar do outro lado. Devem ficar dourados. Escorra em papel absorvente. A cada fritura, limpe bem o óleo com peneira de metal ou escumadeira, para que os resíduos não queimem, estragando o restante. Cubra os legumes soltos, cenoura, ervilha, milho, cebolinha picada e camarões pequenos com um pouco de massa e frite às colheradas. Deixe os peixes e camarões para o final. Passe primeiro na farinha de trigo e depois na massa. A lula ficará pronta em 1 minuto, os camarões em 4 minutos e o peixe em 3 minutos. Sirva em seguida.