Muito úteis na cozinha, economizando tempo e energia. Escolha uma marca confiável, pois é um equipamento que requer precauções ao ser utilizado. Deve-se tomar cuidado ao abrir a panela após o cozimento. É obrigatório aguardar que a pressão diminua, pois pode ser perigoso abrir a panela enquanto ela ainda estiver com a pressão elevada.
Tempo médio de cocção, após a |
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Ingrediente |
Tempo aproximado de cocção |
Feijão | 30 minutos |
Grão-de-bico | 30 minutos |
Carne fresca | 30 minutos |
Carne ensopada | 30 minutos |
Carne de porco | 20 minutos |
Bolinho de carne | 10 minutos |
Costela de porco | 10 minutos |
Frango ensopado | 20 minutos |
Língua bovina | 60 minutos |
Canjica | 35 minutos |
Ervilha | 12 minutos |
Lentilha | 20 a 25 minutos |
Canja | 20 a 25 minutos |
Sopa de batata | 15 minutos |
Sopa de carne | 45 minutos |
Sopa de feijão | 30 minutos |
Sopa de legumes | 10 minutos |
Esse tempo deve ser marcado NA hora que a panela pega pressao certo?
Note no enunciado da tabela, que diz: Tempo médio de cocção, após a
fervura, em panela de pressão. Ou seja após o início da pressão (apito).
O tempo não depende da quantidade?
A tabela de tempo de cocção é baseada na quantidade de um quilo do ingrediente. Claro que depende de cada fogão, idade do ingrediente e outros fatores. Cada cozinheiro deve conhecer o seu “fogão” e dimensionar o tempo de cocção de cada alimento. A tabela é simplesmente uma referencia aproximada.
Deixei a ervilha 12 minutos e desmanchou algumas, acho que o ideal seria 10 minutos.
O tempo de cozimento depende da qualidade do alimento. Um feijão novo cozinha sim, em 30 minutos, já um feijão velho, mesmo que demolhado, não cozinha em apenas 30 minutos, podendo levar até 60 minutos pro cozimento. O mesmo comentário vale pra lentilha, o tempo pode chegar a 40 minutos. Carne de 1ª cozinha rápido, mas carne de 2ª, o tempo é de 60 minutos. Portanto, quanto melhor a qualidade, menor o tempo de cocção. Cozinho há mais de 30 anos.
O tempo para o cozimento do feijão foi testado e aprovado.
E cenoura? Tanto tempo quanto a batata? Ou ela vai desmanchar?
Tempo cozimento da cenoura:
Cozimento em água 15 a 25 minutos.
Cozimento no vapor 20 a 30 minutos.
Cozimento panela de pressão 3 a 5 minutos após o inicio da pressão.
Feijão novo, apos a pressão subir, começar a ferver, em 30 minutos estará pronto para ser temperado. Tempero: 2 colheres de óleo de soja, cebola picada, uma folha de louro, fica uma delícia.
Também depende da panela de pressão, ex. por aqui feijão branco: 15min, ervilha partida: 10min, lentilhas: 10min, files de carne, frango peixe etc.: 8min.
Faltou o tempo de cozimento do arroz integral, arroz cateto ou arroz vermelho, esses em panela comum levam quase 1 hora. Eu deixo 20-25 minutos após pressão máxima ter iniciado, dependendo da quantidade e pelo aroma que sai do vapor já se tem uma idéia de quando está cozido, o arroz começa a exalar um aroma adocicado. Cozinhar em pressão necessita observar com atenção as mudanças no aroma dos alimentos ali dentro contidos. O aroma do arroz assim que começa a cozinhar na panela de pressão, é um cheiro amadeirado mas a medida que chega no ponto, em que o amido foi liberado um aroma típico adocicado de arroz cozido começa a ser exalado e aí é hora de apagar o fogo. A temperatura de ebulição da água ao nível do mar é de 100ºC, mas com o aumento da pressão ela pode chegar até 120ºC por isso a panela cozinha mais rápido.