Rosca de Natal
Como fazer uma irresistível Rosca de Natal
Ingredientes Para a esponja:
- 30 g de fermento biológico fresco ()
- 60 ml de leite morno para temperatura ambiente ()
- 15 g de açúcar ()
- 60 g de farinha de trigo ()
Ingredientes Para massa:
- 360 g de farinha de trigo ()
- 75 g de manteiga sem sal ()
- 90 g de açúcar ()
- 5 g de sal ()
- 1 g de raspa de casca de limão ()
- 2 g de casca de laranja desfiada ()
- 150 g de ovos ()
- 60 ml de vinho de porto ()
- 100 g de frutas em calda
- 70 g de uvas passas sem sementes ()
- 50 g de nozes misturadas picadas ()
Ingredientes Finalização:
- 20 g de ovo ()
- 15 ml de azeite de oliva ()
- 50 g de nozes misturadas picadas ()
- 200 g de frutas em calda. ()
- 30 g açúcar granulado ()
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes, em uma tigela as frutas em calda e as uvas passas no vinho do Porto. Essa técnica chama-se mise en place.
- Dissolva o fermento no leite morno.
- Junte o açúcar, a farinha e misture bem.
- Deixe fermentar aproximadamente 20 minutos.
- Em uma tigela coloque os ingredientes da massa, a esponja levedada, exceto os frutos e as nozes.
- Amasse por alguns minutos.
- Cubra com filme plástico e deixe fermentar aproximadamente 40 minutos, ou até dobrar de volume.
- Junte as frutas picadas e as nozes. Misture mais um pouco (a massa é pegajosa).
- Coloque a massa em uma assadeira com furo central de 24 cm de diâmetro, forrada com papel manteiga.
- Pincele um pouco de azeite na massa e deixe fermentar novamente aproximadamente 40 minutos, ou até dobrar de volume. [/preparacao
- Pincele com a gema batida com o azeite, todo o topo massa.
- Corte as frutas em fatias.
- Com uma faca afiada ou tesoura, faça pequenos cortes na parte superior da massa e insira em cada uma fatia de fruta ou nozes.
- Polvilhe o açúcar granulado e deixe crescer mais 30 minutos.
- Leve para assar em forno alto (200 ºC), preaquecido aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar um pouco, desenforme e polvilhe um pouco mais de açúcar granulado.
- Boa degustação.
Se usar fermento biológico seco divida a quantidade do fermento fresco por três.
Caso não encontre o vinho do Porto, use o tinto seco.
Informações Adicionais:
Serve:
9 porções.
Tempo total:
2horas e 20 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 126 g.
53% Kcal de Carboidratos.
37% Kcal de Gordura.
0% Kcal de outras fontes.
Calorias
433kcal
22% VD*
Proteínas
10,58g
14% VD*
Carboidratos
57,83g
19% VD*
5,53g gorduras monoinsaturadas.
4,92g gorduras poliinsaturadas.
27% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
18,01g
33% VD*
Fibras
2,26g
9% VD*
Sódio
249,63mg
10% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.