Quiché de Alho-poró
Quiché de alho-poró: uma delícia versátil e reconfortante para todas as ocasiões
O Quiché de Alho-poró tem uma origem fascinante que remonta à região da Alsácia Lorena, situada no nordeste da França e fazendo fronteira com a Alemanha. A palavra “quiche” deriva do alemão “küchen”, que significa “torta”. Durante a história conturbada da região, que foi alternadamente governada por alemães e franceses, o prato ganhou forma. Originalmente, era conhecido como “Quiche Lorraine”, em homenagem à província alemã chamada “Lothringen”, que se tornou parte da tradição culinária francesa após a Segunda Guerra Mundial. A massa, também conhecida como “patê brisée”, é feita com manteiga e farinha, resultando em uma textura quebradiça característica. O recheio, à base de creme de leite e ovos, pode variar, e o quiché de alho-poró é uma das versões mais apreciadas. Essa torta aberta é um deleite para o paladar, combinando a suavidade do alho-poró com a crocância da massa.
Ingredientes:
- Massa:
- 300 g de farinha de trigo
- 100 g de margarina
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher (chá) de sal
- Recheio:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande, picada
- 2 batatas-inglesas, raladas
- 2 alhos-poró
- 200 g de creme de leite
- ½ pacote de queijo ralado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Temperos a gosto (como pimenta, ervas, etc.)
- Cobertura:
- 2 claras batidas em neve
- ½ pacote de queijo ralado
- Queijo ralado para polvilhar
- Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Adicione as batatas raladas, os temperos a gosto, o sal, a pimenta e o alho-poró picado. Cozinhe por 3 minutos.
- Acrescente as gemas, o creme de leite, o queijo ralado e a farinha de trigo. Cozinhe por mais alguns minutos.
- Desligue o fogo e reserve em um refratário.
- Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha (reserve um pouco), a margarina, o sal e o iogurte (ou creme de leite de caixinha). Mexa com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Distribua a massa em uma assadeira de fundo falso nº 24.
- Espalhe o recheio sobre a massa.
- Prepare a cobertura.
- Cobertura:
- Bata as claras em neve até atingirem o ponto firme.
- Desligue a batedeira e junte o queijo ralado.
- Montagem e Finalização:
- Espalhe a cobertura sobre o recheio na assadeira.
- Polvilhe com mais queijo ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC cerca de 25 minutos ou até dourar.
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Versão Vegana:
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Substitua o creme de leite por creme de castanhas ou leite vegetal. Isso tornará a quiché adequada para veganos.
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Utilize margarina vegana em vez de margarina tradicional na massa.
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Varie os Vegetais:
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Além do alho-poró, experimente adicionar outros vegetais ao recheio, como:
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Abobrinha ralada
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Espinafre picado
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Cenoura ralada
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Pimentões coloridos
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Ervas e Temperos:
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Incremente o sabor com ervas frescas ou secas, como:
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Salsa
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Cebolinha
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Manjericão
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Orégano
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Queijos Alternativos:
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Se preferir, substitua o queijo ralado por opções veganas, como queijo vegetal ou queijo à base de castanhas.
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Massa Integral:
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Para uma versão mais saudável, utilize farinha de trigo integral na massa.
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Adapte ao Seu Paladar:
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Ajuste os temperos de acordo com suas preferências pessoais. Mais pimenta, menos sal, etc.
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Lembre-se de que a culinária é uma arte, e você pode personalizar a receita conforme seu gosto! 🌱
Tempo de preparo: cerca de 40 minutos.
Número de porções: entre 8 a 12 porções.Valores nutricionais para uma porção de 100 g:
170 a 228 calorias
9,5 a 17 g de gordura
13 a 16 g de carboidratos
5,6 a 6,4 g de proteínas.É importante notar que esses valores são estimativas e podem variar.
Nossa que delicia era tudo que eu queria receitas gostosa e fáceis de serem feita muito bom.