Quentão gaúcho
Como fazer o tradicional quentão gaúcho
O Quentão gaúcho é uma bebida tradicional da região sul do Brasil, especialmente popular durante os meses mais frios do ano, como no inverno. Sua origem remonta às tradições dos imigrantes portugueses e europeus que se estabeleceram na região, adaptando suas receitas de bebidas quentes para enfrentar o clima rigoroso. Combinando influências culturais, o Quentão é feito a partir de uma mistura de ingredientes simples, como cachaça, gengibre, cravo, canela e cascas de frutas cítricas, tudo fervido em fogo brando até que os sabores se misturem e a bebida adquira um aroma e sabor únicos. Além de seu papel em aquecer os corpos durante os dias frios, o Quentão também se tornou uma parte essencial das festas juninas brasileiras, onde é servido em grandes panelas para amigos e familiares, criando uma atmosfera festiva e acolhedora. Assim, o Quentão gaúcho não é apenas uma bebida, mas uma expressão da cultura e tradição do sul do Brasil, transmitida de geração em geração.
Ingredientes:- 1 litro de vinho tinto suave
- 1 litro de cachaça
- 300 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ()
- 1 litro de água fervendo
- 2 paus de canela ()
- 5 Cravos-da-índia ()
- Em uma panela grande, coloque o açúcar e mexa até derreter, e ficar na cor caramelo.
- Coloque o vinho, a cachaça, a canela, o cravo, a casca de laranja e por último a água.
- Deixe cozinhar até o açúcar derreter, e esta pronto.
- Agora é só servir.
Informações Adicionais:
Serve:
33 porções.
Tempo total:
50Minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 100 g.
33% Kcal de Carboidratos.
0% Kcal de Gordura.
67% Kcal de outras fontes.
Calorias
124kcal
6% VD*
Proteínas
0,04g
0% VD*
Carboidratos
10,17g
3% VD*
0g gorduras monoinsaturadas.
0g gorduras poliinsaturadas.
0% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
0,01g
0% VD*
Fibras
0,13g
1% VD*
Sódio
2,11mg
0% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.