Pudim de leite
Como fazer o melhor pudim de leite com calda de caramelo
O pudim de leite com calda de caramelo é uma sobremesa preparada com um creme base parecido ao creme brúlée, só que um pouco mais firme.
A característica do pudim de leite é a calda de açúcar no ponto de caramelo, antes de ser assado, geralmente em banho-maria.
Depois de assado, precisa ser resfriado para firmar antes de ser servido.
A forma com o pudim deve ser reaquecida em banho-maria, para o caramelo amolecer e desprender da forma, facilitando a desenformação do pudim sobre uma travessa própria.
Ingredientes Pudim:
- 200 g de ovos ()
- 80 g de gemas ()
- 1 litro de leite integral
- 180 g de açúcar refinado ()
Ingredientes Calda:
- 180 g de açúcar ()
- 60 ml de água ()
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Em uma tigela misture rapidamente os ovos e as gemas.
- Junte aos poucos, o açúcar, sempre misturando.
- Junte o leite aos poucos e misture bem.
- Passe essa mistura algumas vezes por uma peneira fina. Reserve.
- Em uma panela coloque o açúcar, leve ao fogo e deixe começar dourar.
- Junte a água, misturando sempre até obter o caramelo.
- Despeje a calda numa forma com furo no meio de 23 cm de diâmetro.
- Despeje a mistura do pudim na forma.
- Asse em banho-maria em forno médio (180 ºC), pré-aquecido aproximadamente 90 minutos, ou penetrando um garfo, este saia limpo.
- Deixe esfriar e leve à geladeira aproximadamente 1 hora para firmar.
- Para desenformar o pudim, aqueça em banho-maria, para o caramelo amolecer e desprender da forma.
- Desenforme o pudim sobre uma travessa propria.
Informações Adicionais:
Serve:
13 porções.
Tempo total:
1hora e 50 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 122 g.
67% Kcal de Carboidratos.
24% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.
Calorias
113kcal
6% VD*
Proteínas
3,03g
4% VD*
Carboidratos
18,84g
6% VD*
1,81g gorduras monoinsaturadas.
0,52g gorduras poliinsaturadas.
9% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
3g
5% VD*
Fibras
0g
0% VD*
Sódio
80,25mg
3% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.