Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de farinha de centeio
½ xícara (chá) de aveia em flocos
¼ xícara (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de adoçante para uso culinário ou açúcar mascavo
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de água fervendo
1 pacote de fermento biológico seco
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de germe de trigo
Modo de preparar:
Numa tigela misture as farinhas (trigo integral, centeio, aveia e farinha de milho), o adoçante ou açúcar, o óleo, o sal e a água fervendo. Reserve. Dissolva o fermento em ½ xícara de água morna e misture até dissolver. Junte a mistura das farinhas. Misture bem e acrescente a farinha de trigo enquanto trabalha a massa apenas para dar-lhe firmeza. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove bem, comprimindo contra a superfície, acrescentando mais farinha, se necessário. Unte uma tigela com óleo e despeje a massa sobre o óleo, para que sua superfície também fique untada. Cubra a tigela e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho. Faça um rolo com a massa, pincele com um pouco de leite e cubra com germe de trigo. Coloque numa forma grande de furo no meio, untada. Deixe crescer outra vez, aproximadamente 1 hora, até dobrar de tamanho. Leve para assar em forno alto (220 ºC), preaquecido aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Desenforme e coloque sobre uma grade para esfriar.