Pão doce de Natal
Como fazer um pão doce de Natal que remete às lembranças de infância
Ingredientes Massa:
- 24 g de açúcar ()
- 200 g de ovos ()
- 30 g de fermento biológico fresco ()
- 500 g de farinha de trigo ()
- 100 g de manteiga sem sal ()
- 125 ml de leite integral morno ()
- 50 g de nozes misturadas picadas ()
- 70 g de uvas passas sem sementes ()
- 75 g de frutas cristalizadas ()
- 24 g açúcar de confeiteiro ()
- 30 g canela em pó ()
Ingredientes Calda:
- 320 g de açúcar ()
- 120 ml de água ()
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Em uma tigela misture o fermento, o leite morno e 1 colher (sopa) de açúcar.
- Deixe levedar aproximadamente 15 minutos.
- Junte à levedura, a outra colher de açúcar, os ovos, a farinha de trigo, a manteiga e o leite.
- Amase bem e deixe a massa fermentar aproximadamente 1 hora.
- Numa panela, coloque o açúcar. Leve ao fogo baixo, até atingir a cor de caramelo.
- Depois que derreter todo o açúcar e ficar sem grumos, Junte a água e misture até obter a calda. Reserve.
- Unte uma forma com furo no centro e polvilhe com açúcar e canela.
- Modele com a massa bolinhas do tamanho de nozes, passe-as, uma por uma, em óleo de cozinha, no açúcar com canela e coloque-as na forma umas ao lado das outras.
- Nos espaços entre as bolinhas coloque uvas-passas, frutas cristalizadas e nozes.
- Regue a primeira camada com calda de açúcar, deixe a calda penetrar entre elas.
- Faça as outras camadas até terminar a massa.
- Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Informações Adicionais:
Serve:
16 porções.
Tempo total:
3horas .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.
70% Kcal de Carboidratos.
25% Kcal de Gordura.
-3% Kcal de outras fontes.
Calorias
320kcal
16% VD*
Proteínas
6,09g
8% VD*
Carboidratos
55,67g
19% VD*
2,43g gorduras monoinsaturadas.
1,52g gorduras poliinsaturadas.
18% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
8,86g
16% VD*
Fibras
2,22g
9% VD*
Sódio
30,8mg
1% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.