Pão de ricota com frutas cristalizadas
Pão de Ricota com Frutas Cristalizadas: Uma Explosão de Sabor!
Massa:
Ingredientes:- 15 g de fermento biológico fresco (ou 1 sachê)
- ¼ xícara (60 ml) de açúcar
- 4 xícaras (500 g) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 xícara (240 ml) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (chá) de sal
Recheio:
Ingredientes:- 1 xícara (200 g) de frutas cristalizadas picadas (laranja, limão, cidra)
- ½ xícara (100 g) de açúcar
- ½ xícara (100 g) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 400 g de ricota fresca amassada
- 2 ovos
Para Pincelar:
Ingredientes:- 2 colheres (sopa) de café forte
- 2 gemas
Massa:
- Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno. Adicione o açúcar e 1 xícara da farinha de trigo, misture bem e deixe descansar por 30 minutos, até formar espuma.
- Junte os ovos, o sal, a manteiga e a farinha de trigo restante. Misture até obter uma massa homogênea e que solte das mãos. Se necessário, adicione mais farinha aos poucos.
- Sove a massa por 10 minutos em superfície enfarinhada até ficar lisa e elástica. Cubra com um pano úmido e deixe descansar em local aquecido por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Recheio:
- Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas picadas, o açúcar, as uvas-passas, a manteiga, a essência de baunilha e a ricota amassada até obter um recheio homogêneo.
Montagem e Assar:
- Divida a massa em 2 partes iguais. Abra cada parte com um rolo em formato retangular de 25×35 cm e 1 cm de espessura.
- Distribua o recheio uniformemente sobre as massas, deixando uma borda livre de 2 cm.
- Enrole cada retângulo como rocambole, pressionando as bordas para selar bem.
- Unte duas assadeiras com manteiga e coloque os rocamboles.
- Em um recipiente pequeno, misture as gemas com o café forte. Pincele essa mistura sobre os rocamboles.
- Cubra as assadeiras com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos em local aquecido, ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Asse os pães por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.
Se desejar, adicione raspas de limão ou laranja ao recheio para um sabor cítrico.
Para um pão mais crocante, pincele os rocamboles com leite antes de assar.
Sirva o pão de ricota morno ou frio, acompanhado de manteiga, geleia ou um café quentinho.
Tempo de Preparo: 2 horas e 30 minutos
Rendimento: 2 pães grandes
Dificuldade: Fácil
Valores Nutricionais (por 100g):
Valor energético: 287 kcal
Carboidratos: 45 g
Açúcares: 27 g
Fibra alimentar: 3 g
Proteínas: 8 g
Gorduras totais: 12 g
Gorduras saturadas: 6 g
Gorduras trans: 0 g
Gorduras monoinsaturadas: 4 g
Gorduras polinsaturadas: 2 g
Sódio: 250 mg