Pamonha salgada de forno
Como fazer pamonha salgada de forno fácil
A pamonha salgada de forno é uma delícia típica da culinária brasileira, com origens que remontam às tradições culinárias dos povos indígenas e dos colonizadores portugueses. A palavra “pamonha” tem raízes no termo tupi “pamunha”, que se refere à espiga de milho verde.
A receita tradicional de pamonha salgada consiste em uma mistura de milho verde ralado, temperado com ingredientes como queijo, leite, ovos, e temperos a gosto, como cebola, pimenta e cheiro-verde. Essa mistura é então colocada em formas e assada no forno até ficar dourada e levemente crocante por fora.
A versão assada no forno surgiu como uma alternativa à pamonha cozida, trazendo praticidade e um sabor levemente diferente. Ao assar no forno, a pamonha adquire uma textura única, mantendo a suculência e os sabores dos ingredientes.
Hoje em dia, a pamonha salgada de forno é apreciada em todo o Brasil, especialmente em festas juninas e eventos familiares. Sua versatilidade permite variações na receita, com a adição de diferentes queijos, ervas e até mesmo ingredientes como carne seca ou frango desfiado. Independente da variação, a pamonha salgada de forno é uma iguaria que encanta paladares e mantém viva a tradição gastronômica brasileira.
Ingredientes:- 6 espigas de milho médias (17 a 19) centímetros ()
- 2 ovos ()
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado ()
- 2 dentes de alho amassados ()
- 1 colher (chá) de Sal ()
- 200 g Mussarela ralada para polvilhar
- 3 colheres (sopa) de manteiga ()
- 1 colher (sopa) de óleo ()
- 1 xícara (chá) de salsa ()
- Retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador.
- Transfira para uma tigela, junte os ovos, o queijo ralado, a manteiga, a salsa, o sal e misture bem.
- Reserve.
- Frite o alho em uma colher de óleo e junte à mistura.
- Disponha a massa numa assadeira untada e polvilhada.
- Salpique a mussarela ralada.
- Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Informações Adicionais:
Serve:
8 porções.
Tempo total:
1hora .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 108 g.
26% Kcal de Carboidratos.
46% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.
Calorias
325kcal
16% VD*
Proteínas
24,15g
32% VD*
Carboidratos
21,46g
7% VD*
4,4g gorduras monoinsaturadas.
1,66g gorduras poliinsaturadas.
39% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
16,49g
30% VD*
Fibras
3,26g
13% VD*
Sódio
957,57mg
40% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Muito boa receita, ficou uma delicia!