Ingredientes:
3 sobrecoxas de frango
250 g de lombo de porco
Suco de limão
250 g de linguiça calabresa
250 g de camarão
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
200 g de ervilha fresca
½ repolho picado
4 colheres (sopa) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícara (chá) de caldo de galinha ou camarão
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de açafrão
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparar:
Numa tigela coloque o lombo e a sobrecoxas cortados em cubos. Tempere com suco de limão, sal e pimenta. Deixe no tempero aproximadamente 30 minutos. Reserve. Numa frigideira grande frite no azeite, as sobrecoxas, o lombo e a linguiça. Junte o alho e a cebola. Continue fritando. Junte os pimentões e as ervilhas. Tampe a frigideira e cozinhe aproximadamente 4 minutos. Junte o arroz, parte do caldo, o açafrão, o molho de tomate e o sal se necessário. Cozinhe mais 5 minutos. Junte o camarão e o restante do caldo. Continue cozinhando até secar a água. Decore com camarões e pimentões fritos. Sirva em seguida.
Observação:
A paella (em castelhano e catalão) é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência. Daí que em Portugal seja comummente conhecido como Arroz à Valenciana.
Surgiu na Espanha, nos séculos XV e XVI, na região de Valência, mais especificamente na região de Albufera, região de grandes arrozais e de grande produção de verduras frescas. Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes da caça, legumes da estação e as sobras que possuíam. O tomate só foi acrescentado posteriormente, trazido da América por Cristóvão Colombo, e o frango, que era muito caro para os padrões da época.
O prato é chamado paella devido à paellera ou paella valenciana, uma espécie de frigideira, de ferro ou aço, onde são preparados vários pratos da culinária valenciana, como o arroz negro. A paella ou paellera, é uma frigideira rasa e grande (diâmetro mínimo de 30 cm), com duas alças. O formato da paella favorece o cozimento do arroz por igual.
O nome Paella vem do latim “Patella”, espécie de bandeja usada na Roma antiga, onde eram colocadas as oferendas aos Deuses, em rituais de fecundação da terra.