Mungunzá
Como fazer o melhor mungunzá que você já provou
Ingredientes:- 1 pacote de milho para canjica, ou mungunzá ()
- 2 xícaras (chá) de açúcar ()
- 2 garrafas pequenas de leite de coco ()
- 1 caixa de leite condensado ()
- 1 litro de leite integral
- 1 colher (chá) de sal ()
- canela em pau a gosto
- Coloque o milho de molho por 24 horas.
- No dia seguinte, escorra a água.
- Coloque o milho em uma panela de pressão e adicione água até cobrir o milho.
- Adicione sal e leve pra cozinhar por 30 minutos.
- Passado os 30 minutos, desligue o fogo e deixe sair toda pressão.
- Agora adicione o leite, o leite de coco e o açúcar e mexa.
- Leve ao fogo novamente.
- Acrescente a canela em pau.
- Quando ferver, adicione o leite condensado e mexa.
- Mexa sempre para não grudar no fundo da panela.
- Quando o caldo engrossar um pouco, desligue o fogo.
- Está pronto seu mungunzá.
O mungunzá é comum em várias partes do país, tendo denominações e preparos diferentes. Há inclusive duas versões salgadas: uma com milho e outra com milho e feijão encontradas no sul do Ceará e oeste dos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, o qual leva ingredientes semelhantes aos da feijoada. Assemelha-se ao prato tradicional cabo-verdiano Cachupa.
No Sul e Sudeste do Brasil, e também no Distrito Federal, o mesmo prato é denominado canjica ou “canjicão”. Nos estados da sub-região do Meio-norte (Maranhão e Piauí), o prato é conhecido como “chá de burro”. No estado do Pará é conhecido por “mingau de milho branco”. Já nas religiões afro-brasileiras, um prato semelhante, mas sem tempero nem sal, recebe a denominação de mukunza ou, mais comumente, ebô, uma comida ritual na cultura Jeje Nagô.
Etimologicamente, a palavra é de origem africana e provém do kimbundo mu’kunza, que em português se traduz por «milho-cozido».
Informações Adicionais:
Serve:
24 porções.
Tempo total:
25horas .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 103 g.
78% Kcal de Carboidratos.
18% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.
Calorias
187kcal
9% VD*
Proteínas
2,37g
3% VD*
Carboidratos
36,58g
12% VD*
0,63g gorduras monoinsaturadas.
0,18g gorduras poliinsaturadas.
16% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
3,84g
7% VD*
Fibras
1,44g
6% VD*
Sódio
124,62mg
5% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.