Ingredientes:
5 berinjelas médias
½ kg de batatas
½ kg carne moída
3 tomates maduros picados
1 xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada moída
Cravo-da-índia
Casca de uma laranja
1 pedaço de canela em pau
Creme bechamel:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite quente
1 xícara (chá) de manteiga
2 ovos batidos
2 tabletes de caldo de galinha
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz moscada moída
Modo de preparar:
Lavar as berinjela, cortá-las em fatias no sentido do comprido, descansar aproximadamente 1 hora em água e sal para sair o sabor amargo. Enxugar a berinjela, passe na farinha de trigo. Numa frigideira com óleo quente frite aos poucos. Retire com uma escumadeira deixe escorrer o óleo e coloque sobre papel absorvente. Reservar. Numa panela refogue no azeite, a cebola. Juntar a carne moída, misturar aproximadamente 10 minutos. juntar os tomates picados, o alho, o sal, o louro, a pimenta-do-reino, o cravo, a canela em pau, e a casca de laranja. Cozinhar aproximadamente 30 minutos, retirar no final do cozimento, a canela e a casca de laranja. Reservar. Preparar o creme bechamel, numa panela em fogo baixo, derreter a manteiga, em seguida colocar a farinha de trigo e misturar até dissolver. Juntar o leite quente e misturar sem parar até que fique no ponto de pasta. Juntar os ovos batidos com sal, a pimenta do reino, a noz moscada, o caldo de galinha e continuar mexendo até ficar num ponto mais consistente. No final adicionar o queijo ralado e desligar o fogo. Reservar. Dispor numa assadeira untada com manteiga, uma camada de berinjela, uma de batata frita no sentido do comprimento, uma de carne, outra de berinjela, outra de batata e queijo ralado, cobrir com creme bechamel e queijo ralado por cima. Leve para gratinar em forno alto (200 ºC), preaquecido aproximadamente 30 minutos, ou até que a parte superior esteja dourada. Sirva em seguida.
Observação:
Moussaká é uma especialidade gastronômica do Médio Oriente, típico das culinárias grega e turca, entre outras, constituído por carne de carneiro, berinjela, e tomate, sempre condimentado com azeite, cebola, ervas e fortemente temperado com pimenta. Também conhecida como mousaka ou moussaka.