Moqueca de peixe
Como fazer uma deliciosa moqueca de peixe
Ingredientes da moqueca:- 2 kg de peixe abadejo fresco (robalo, abadejo ou dourado)
- 1 kg de camarão
- 4 maços de coentro ()
- 4 maços de cebolinha verde ()
- 2 cebolas médias brancas ()
- 5 tomates médios maduros ()
- 2 limões ()
- 1 colher (chá) de urucu ou colorau ()
- 3 colher (sopa) de azeite de oliva (doce) ()
- 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
- 2 colher (chá) de sal ()
- 1 pimentão vermelho médio ()
- 1 pimentão amarelo médio ()
- 1 vidro de leite de coco ()
- 1 cabeça, ou posta de peixe ()
- 2 litros de água
- 2 colher (chá) de sal ()
- 250 g de farinha de mandioca crua
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Limpe bem o peixe, corte-o em postas, ou filés (separe a cabeça para o pirão).
- Coloque-os em uma tigela com o suco de um limão.
- Deixe descansar cerca de 1 hora, ou mais.
- Em uma panela de barro grande, coloque o óleo de soja, e o azeite.
- Faça uma camada com a cebolinha verde, a cebola, o coentro bem picado, os tomates em rodelas, os pimentões em rodelas e o colorau.
- Arrume as postas do peixe e repita as camadas de temperos.
- Nesta etapa não coloque água, e o sal.
- Cozinhe em fogo brando.
- Quando abrir a fervura, coloque algumas gotas de limão e sal.
- Tampe a panela, cozinhe cerca de10 minutos e experimente o sal.
- Junte os camarões e o leite de coco.
- Cozinhe a cabeça do peixe em água fervendo e sal.
- Deixe a carne cozinhar até desmanchar.
- Retire os ossos, experimente o sal.
- Vá juntando a farinha, mexendo sempre para não empelotar.
- Sirva com arroz branco e pirão.
Diferença da moqueca capixaba para a moqueca baiana, essencialmente, a moqueca capixaba é mais leve, não leva leite de coco, nem azeite de dendê; a moqueca baiana tem sabor mais forte e mais apimentado.
Informações Adicionais:
Serve:
21 porções.
Tempo total:
1hora .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 207 g.
34% Kcal de Carboidratos.
22% Kcal de Gordura.
0% Kcal de outras fontes.
Calorias
188kcal
9% VD*
Proteínas
20,89g
28% VD*
Carboidratos
16,06g
5% VD*
1,49g gorduras monoinsaturadas.
0,45g gorduras poliinsaturadas.
9% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
4,69g
9% VD*
Fibras
3,3g
13% VD*
Sódio
728,07mg
30% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.