Guioza
Como fazer um delicioso guioza
Guioza
Ingredientes da massa – 4 porções:- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo ()
- 90 ml de água fervendo
- 300 g de repolho
- 30 g de nirá, ou cebolinha, ou alho-poró
- 1 pedaço pequeno de gengibre cerca de 3 cm ()
- 1 dente de alho ()
- ½ colher (chá) de sal ()
- 1 colher (sopa) de molho de soja ()
- 2 colheres (chá) de óleo de gergelim ()
- 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
- ½ colher de chá de açúcar ()
- 2 colheres (sopa) de molho de soja ()
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim ()
- 2 colheres (sopa) de suco de limão coado ()
- 1 colher (sopa) de saquê seco ou mirim ()
- 1 pitada de glutamato monossódico ()
- 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
- 1 dente de alho ()
- Coloque a farinha numa tigela grande, adicione a água fervente e mexa com uma colher de pau.
- Use as mãos para misturar a massa, forme uma bola e transfira para uma superfície lisa e sove cerca de 3 minutos, até que a massa ficar um pouco elástica.
- Embrulhe a massa com filme plástico, deixe descansar cerca de 30 minutos (No final deste tempo a massa deve ficar macia e não grudar nos dedos).
- Prepare o recheio, pique bem o repolho, coloque numa tigela e misture ¼ de colher (chá) de sal.
- Deixe descansar cerca de 6 minutos. Reserve.
- Pique bem o nirá. Descasque e rale o gengibre e o alho. Reserve.
- Quando o repolho ficar macio por causa do sal, embrulhe-o num pano de prato e esprema levemente para remover o excesso de líquido.
- Devolva à tigela e adicione o nirá picado, o gengibre e o alho ralado, 1 colher (sopa) de molho de soja, ¼ de colher (chá) de sal, 2 colheres (chá) de óleo de gergelim, a pimenta-do-reino e ½ colher (chá) de açúcar.
- Misture tudo muito bem. Reserve.
- Com a massa já descansada, forme um rolo de 20 cm de comprimento e corte em 20 pedaços iguais, cerca de 1 cm cada.
- Jogue um pouco de farinha de trigo sobre cada pedaço.
- Use os dedos para pressionar cada pedaço da massa e formar um disco cerca de 6 cm de diâmetro.
- Use um pau de macarrão para abrir os discos cerca de 9 cm de diâmetro.
- Segure um disco de massa na palma da mão e coloque cerca de 2 colheres (chá) bem cheias de recheio no meio da massa.
- Aperte as bordas da massa e vá fechando formando pequenos vincos, tipo pasteizinhos em formato de lua crescente.
- Aqueça uma frigideira, (180 ºC), unte a base com 1 colher (chá) de óleo e coloque os pasteizinhos com o lado flissado para cima. Frite em fogo médio.
- Quando a base dos pasteizinhos ficarem coradas, coloque 1 xícara de água fervente e tampe imediatamente a frigideira e cozinhe cerca de 7 minutos.
- Tire a tampa e incline a frigideira, fogo alto para evaporar o resíduo de líquido.
- Junte 2 colheres (chá) de óleo e deixe um pouco mais no fogo até a base ficar crocante.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e mexa por alguns segundos. Reserve.
- Arranje os pasteizinhos num prato.
- Sirva com o molho e gohan (arroz japonês)
– O molho tradicional pode ser substituído por um molho, feito com vinagre de álcool e molho de soja, misturados na mesma proporção.
– Hondashi é uma marca registrada da empresa Ajinomoto. Trata-se de um tempero a base do peixe bonito, muito utilizado em sopas, molhos, legumes entre outros tipos de pratos salgados. É um tempero equivalente ao caldo de galinha consumido no Brasil, mas a base é de peixe.
– Cebolinha chinesa ou nirá, é uma planta herbácea pertencente ao gênero Allium, ao qual pertencem também, o alho e a cebola. Sendo as suas folhas usadas na culinária, sobretudo na Ásia.