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Caldo de sururu

Como fazer o mais delicioso Caldo de sururu

Caldo de sururu
Caldo de sururu

O sururu (Mytella charruana) é um molusco bivalve (inserido entre duas conchas) da ordem Mytiloida, popularmente conhecido no Nordeste do Brasil. É semelhante à ostra e o prato típico mais conhecido feito dessa espécie é o “caldo de sururu”, à base de dendê e leite de coco. É referência nas cozinhas Baiana, Alagoana, Pernambucana, Sergipana e Maranhense.

No Espírito Santo é tradição fazer a “moqueca do Sururu”, que pode ser feita com o sururu da pedra (os maiores, com coloração rosada, que ficam agarrados às pedras do mar) ou o dos manguezais, de menor tamanho e com molusco mais escuro. Tanto um como o outro tem o mesmo sabor característico.

O caldo do Sururu feito em Alagoas, dispensa o uso do azeite de dendê (que é usado apenas no preparo do prato na Bahia). Outras maneiras de utilizar o sururu, é através de uma bela fritada ou então na caldeirada onde em harmonia com outros moluscos, faz a festa de quem aprecia frutos do mar. A importância do Sururu é tanta em Alagoas que o famoso molusco vai se tornar Patrimônio Imaterial do Estado de Alagoas.

Fonte: Wikipédia enciclopédia livre

Ingredientes:
  • 1 kg de sururu
  • 1 cebola cortada em cubinhos ()
  • 1 tomate cortado em cubinhos ()
  • ½ pimentão cortado em cubinhos ()
  • 1 maço de coentro bem picado ()
  • 1 colher (chá) de azeite de dendê ()
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem ()
  • 1 kg de batatas
  • 1 colher (chá ) de sal ()
Modo de preparar:
  1. Numa panela de pressão cozinhe as batatas com um pouco de sal.
  2. Transfira as batatas para o liquidificador e bata com um 1 litro da água de cozimento. Reserve.
  3. Numa panela grande, cozinhe no próprio suco em fogo baixo, por cerca de 5 minutos, o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro e o sururu, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
  4. Junte o leite de coco e mexa cerca de 1 minuto.
  5. Junte as batatas batidas, o azeite de dendê, o azeite de oliva e o sal, deixe apurar mais alguns minutos.
  6. Sirva em seguida acompanhado de limão e molho de pimenta (opcional).

Informações Adicionais:

Serve:

17 porções.

Tempo total:

45Minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 103 g.

27% Kcal de Proteína.
39% Kcal de Carboidratos.
35% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.

Calorias

125kcal

6% VD*

Proteínas

8,44g

11% VD*

Carboidratos

12,11g

4% VD*

2,49g gorduras saturadas.
1,22g gorduras monoinsaturadas.
0,56g gorduras poliinsaturadas.

11% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

4,93g

9% VD*

Fibras

1,16g

5% VD*

Sódio

288,35mg

12% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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