Caldo de sururu
Como fazer o mais delicioso Caldo de sururu
O sururu (Mytella charruana) é um molusco bivalve (inserido entre duas conchas) da ordem Mytiloida, popularmente conhecido no Nordeste do Brasil. É semelhante à ostra e o prato típico mais conhecido feito dessa espécie é o “caldo de sururu”, à base de dendê e leite de coco. É referência nas cozinhas Baiana, Alagoana, Pernambucana, Sergipana e Maranhense.
No Espírito Santo é tradição fazer a “moqueca do Sururu”, que pode ser feita com o sururu da pedra (os maiores, com coloração rosada, que ficam agarrados às pedras do mar) ou o dos manguezais, de menor tamanho e com molusco mais escuro. Tanto um como o outro tem o mesmo sabor característico.
O caldo do Sururu feito em Alagoas, dispensa o uso do azeite de dendê (que é usado apenas no preparo do prato na Bahia). Outras maneiras de utilizar o sururu, é através de uma bela fritada ou então na caldeirada onde em harmonia com outros moluscos, faz a festa de quem aprecia frutos do mar. A importância do Sururu é tanta em Alagoas que o famoso molusco vai se tornar Patrimônio Imaterial do Estado de Alagoas.
Fonte: Wikipédia enciclopédia livre
Ingredientes:- 1 kg de sururu
- 1 cebola cortada em cubinhos ()
- 1 tomate cortado em cubinhos ()
- ½ pimentão cortado em cubinhos ()
- 1 maço de coentro bem picado ()
- 1 colher (chá) de azeite de dendê ()
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem ()
- 1 kg de batatas
- 1 colher (chá ) de sal ()
- Numa panela de pressão cozinhe as batatas com um pouco de sal.
- Transfira as batatas para o liquidificador e bata com um 1 litro da água de cozimento. Reserve.
- Numa panela grande, cozinhe no próprio suco em fogo baixo, por cerca de 5 minutos, o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro e o sururu, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- Junte o leite de coco e mexa cerca de 1 minuto.
- Junte as batatas batidas, o azeite de dendê, o azeite de oliva e o sal, deixe apurar mais alguns minutos.
- Sirva em seguida acompanhado de limão e molho de pimenta (opcional).
Informações Adicionais:
Serve:
17 porções.
Tempo total:
45Minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 103 g.
39% Kcal de Carboidratos.
35% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.
Calorias
125kcal
6% VD*
Proteínas
8,44g
11% VD*
Carboidratos
12,11g
4% VD*
1,22g gorduras monoinsaturadas.
0,56g gorduras poliinsaturadas.
11% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
4,93g
9% VD*
Fibras
1,16g
5% VD*
Sódio
288,35mg
12% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.