Caldo de mocotó
Como fazer um caldo de mocotó “porreta”!
O mocotó, mukoto, pata de animal ou mão de vaca, é o ingrediente principal do caldo de mocotó que é baseado no cozimento das patas sem o casco de bovinos. A receita básica do mocotó leva, além do mocotó cozido, pedaços de linguiça, feijão-branco, ovos cozidos picados, tempero verde e outros ingredientes, como pimenta malagueta, toucinho e azeitonas.
Em muitas regiões é consumido como a primeira refeição do dia. É muito consumido nos bares e botequins em canecas ou pequenas tigelas de porcelana.
- 1 kg de mocotó limpo e cortado
- 1 limão ()
- 1 cebola ()
- 3 tomates ()
- 1 folha de louro ()
- 1 colher (chá ) de sal ()
- 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
- 2 dentes de alho ()
- ½ xícara (chá) de salsinha ()
- ½ xícara (chá) de cebolinha ()
- ½ xícara (chá) de coentro ()
- Lave bem o pé de boi, esfregando um limão.
- Deixe de molho, na água com limão cerca de 30 minutos.
- Escorra e leve à panela de pressão com sal, água, a folha de louro e cozinhe até que a carne esteja derretendo, saindo dos ossos.
- Retire os ossos, bata os pedaços maiores de carne no liquidificador.
- Retorne ao caldo do cozimento e deixe esfriar.
- Leve à geladeira cerca de 2 horas.
- Retire toda a gordura que se concentra na parte superior do caldo.
- Noutra panela refogue no óleo, o alho, a cebola e o tomate.
- Junte o caldo do mocotó e tempere a gosto.
- Junte a cebolinha verde e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
- Acrescente água se necessário.
- Salpique o coentro e deixe cozinhar mais 2 minutos.
- Sirva em seguida.
O caldo pode ser servido engrossado com farinha de mandioca.
* Valores padrões adotados, xícara (chá)= 240 ml, colher (sopa)= 15 ml, colher (chá)= 5 ml, copo americano= 200 ml, copo requeijão= 250 ml.
Informações Adicionais:
Serve:
17 porções.
Tempo total:
1hora e 50 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 105 g.
17% Kcal de Carboidratos.
53% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.
Calorias
83kcal
4% VD*
Proteínas
6,69g
9% VD*
Carboidratos
3,55g
1% VD*
2,29g gorduras monoinsaturadas.
0,25g gorduras poliinsaturadas.
8% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
4,88g
9% VD*
Fibras
1,2g
5% VD*
Sódio
258,75mg
11% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.