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Bolo de macaxeira (aipim, mandioca)

Como fazer bolo de macaxeira (aipim, mandioca)

Como fazer bolo de macaxeira aipim, mandioca

O bolo de macaxeira, também conhecido como bolo de aipim ou mandioca, é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, especialmente popular nas regiões Norte e Nordeste do país. Sua origem remonta às comunidades indígenas que habitavam essas áreas, onde a mandioca era um alimento básico.

A mandioca, raiz da qual o bolo é feito, é uma planta resistente, cultivada há séculos na América do Sul. Os índios já a utilizavam em diversas preparações culinárias, sendo o bolo de macaxeira uma delas. Com a chegada dos colonizadores portugueses, a receita foi aprimorada e adaptada aos ingredientes e técnicas trazidos da Europa, como o uso do açúcar e do trigo.

A simplicidade dos ingredientes – mandioca ralada, ovos, leite de coco, açúcar e sal – aliada à sua versatilidade e sabor único, tornou o bolo de macaxeira uma presença constante nas mesas brasileiras, especialmente em festas juninas e celebrações religiosas.

Além de sua importância cultural, o bolo de macaxeira é apreciado por sua textura macia e úmida, com um sabor levemente adocicado. Ele é uma expressão da riqueza gastronômica do Brasil, conectando tradição e memória afetiva em cada pedaço.

Ingredientes:

  • 100 g coco fresco ralado grosso
  • 1 kg de macaxeira descascada e ralada
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 xícaras de chá de açúcar ()
  • 1 colher (sopa) de baunilha ()
  • 1 xícara de chá de leite ()
  • 2 colher de sopa de margarina ()
  • 1 colher de (chá) de sal ()
  • 3 ovos ()

Modo de preparar:
  1. No liquidificador, junte todos os ingredientes, inclusive a mandioca.
  2. Bata bem, até que fique tudo bem misturadinho.
  3. Separe uma forma de sua preferência e unte com margarina e farinha de trigo.
  4. Despeje a mistura do liquidificador na forma e leve ao forno pré aquecido.
  5. O tempo indicado para assar, é quando ficar dourado.
  6. Bom apetite.


Informações Adicionais:

Serve:

22 porções.

Tempo total:

1hora e 30 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 102 g.

3% Kcal de Proteína.
76% Kcal de Carboidratos.
23% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.

Calorias

206kcal

10% VD*

Proteínas

1,51g

2% VD*

Carboidratos

38,97g

13% VD*

3,16g gorduras saturadas.
0,52g gorduras monoinsaturadas.
0,17g gorduras poliinsaturadas.

14% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

5,3g

10% VD*

Fibras

1,04g

4% VD*

Sódio

115,82mg

5% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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