Bolo de cenoura
Como fazer um bolo de cenouras com gosto da casa da Vovó
O bolo de cenoura à moda americana é um bolo doce com raspagem de cenoura misturada dentro da massa. A cenoura é amolecida no processo de cozimento, e o bolo, usualmente, tem um amolecimento e uma textura densa. As cenouras elevam o flavorizante, textura e aparência do bolo.
O bolo de cenoura à moda brasileira é servido normalmente com cobertura de chocolate, contendo cenoura batida junto à massa.
A cenoura é rica em betacaroteno e vitamina A.
(Wikipédia)
Ingredientes Bolo cenoura:
- 240 g cenouras picadas ()
- 240 ml de óleo de soja ()
- 180 g de ovos ()
- 360 g de açúcar ()
- 240 g de farinha de trigo ()
- 14 g de fermento químico em pó ()
Ingredientes Ganache:
- 300 g de chocolate ao leite
- 150 ml de creme de leite
- Bata bem no liquidificador as cenouras picadas, os ovos e o óleo.
- Junte o açúcar aos poucos, misture bem. Reserve.
- Numa tigela misture a farinha de trigo e o fermento.
- Junte aos poucos a mistura de cenouras e ovos, misturando bem.
- Disponha a massa numa assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido aproximadamente 35 minutos, até dourar ou ao espetar um palito/garfo no centro da massa, este saia seco e limpo.
- Pique o chocolate em pedaços grandes e uniformes.
- Coloque num refratário seco, sobre uma panela de água quente não fervente.
- Quando começar a derreter, mexa o chocolate até obter um creme.
- Junte o creme de leite e mexa até ficar cremoso e acetinado.
Ou se preferir; 😉
- Aqueça o creme de leite aproximadamente 1 minuto, junte o chocolate picado e deixe mais 1 minuto.
- Misture e se necessário, torne a aquecer, retire após 1 minuto e mexa para que o calor da mistura derreta o chocolate.
- A mistura do chocolate e creme de leite deve ser feita em temperatura baixa e sempre mexendo, sem bater.
- Disponha o bolo numa travessa para bolo.
- Espalhe o ganache sobre o bolo.
- Deixe esfriar e sirva em seguida.
O chocolate derrete melhor em banho-maria em fogo muito baixo. Se ficar muito quente, vai encaroçar e queimar. Se pingar água vai endurecer e ficar opaco.
Faça em banho-maria, aquecendo o creme de leite ou no micro-ondas em 50% de potência.
Informações Adicionais:
Serve:
16 porções.
Tempo total:
1hora .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.
49% Kcal de Carboidratos.
47% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.
Calorias
381kcal
19% VD*
Proteínas
4,64g
6% VD*
Carboidratos
46,87g
16% VD*
5,33g gorduras monoinsaturadas.
7,03g gorduras poliinsaturadas.
29% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
20g
36% VD*
Fibras
1,24g
5% VD*
Sódio
126,54mg
5% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.