Aspargos gratinados light
Aspargos gratinados light: experimente a combinação perfeita de aspargos gratinados com presunto e queijo
O aspargo (Asparagus officinalis L.) é uma planta perene da família Liliaceae, originária da região mediterrânea, principalmente da Grécia, Turquia e Irã.
Seu cultivo e consumo remontam a milhares de anos, com registros de seu uso na culinária e medicina desde a época dos antigos egípcios, gregos e romanos. Naquela época, era considerado um alimento afrodisíaco e medicinal, sendo utilizado para tratar diversas doenças.
Ao longo dos séculos, o aspargo se disseminou para outras partes da Europa e do mundo, sendo atualmente cultivado em diversos países, incluindo o Brasil.
No Brasil, o cultivo do aspargo se concentra nas regiões Sul e Sudeste, com destaque para os estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. A produção nacional ainda é relativamente pequena, mas vem crescendo nos últimos anos, impulsionada pela demanda por alimentos frescos e saudáveis.
Propriedades para saúde
O aspargo é um vegetal rico em vitaminas, minerais e fibras, além de ser baixo em calorias. Ele possui propriedades diuréticas, laxantes e anti-inflamatórias, sendo considerado um alimento benéfico para a saúde.
Alguns dos benefícios do aspargo:
Rico em vitaminas A, C, E e K
Fonte de ácido fólico, potássio e fibras
Propriedades diuréticas, laxantes e anti-inflamatórias
Auxilia na redução do colesterol e da pressão arterial
Previne doenças cardiovasculares
Fortalece o sistema imunológico
Melhora a digestão
Ajuda na perda de peso
Ingredientes:
- 400 g de aspargos em conserva, escorridos
- 2 colheres de sopa de margarina light (24 g)
- 200 g de presunto cozido, cortado em tiras finas
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 pitada de pimenta do reino moída na hora (1 g)
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de margarina em fogo médio.
- Adicione os aspargos e refogue por 2-3 minutos, até aquecerem.
- Transfira os aspargos para um refratário.
- Tempere com pimenta do reino a gosto.
- Regue com o vinho branco e a margarina derretida restante.
- Distribua o presunto em tiras por cima dos aspargos.
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido por 10-15 minutos, até o queijo derreter e dourar levemente.
- Sirva em seguida.
O aspargo pode ser consumido de diversas maneiras:
- Cru, em saladas
- Cozido, no vapor ou em água
- Refogado
- Grelhado
- Assado
- Em sopas e cremes
- Em tortas e quiches
- É importante escolher aspargos frescos, com talos firmes e pontas fechadas.
- Ao cozinhar o aspargo, é importante não cozinhá-lo demais, para que ele não fique muito macio e perca seus nutrientes.
- O aspargo é um alimento delicioso e nutritivo que pode ser facilmente incorporado à dieta.
Para um toque especial, adicione ervas frescas picadas, como tomilho ou orégano, ao queijo parmesão antes de gratinar. - Se desejar, substitua o presunto por outro tipo de fiambre, como peito de peru ou mortadela.
Para uma versão vegetariana, substitua o presunto por cogumelos frescos salteados em azeite e alho.
Você pode ajustar a quantidade de queijo parmesão de acordo com o seu gosto.
Sirva os aspargos gratinados como acompanhamento de carnes, aves, peixes ou massas.
Informações Adicionais:
Serve:
7 porções.
Tempo total:
40Minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 111 g.
15% Kcal de Carboidratos.
46% Kcal de Gordura.
8% Kcal de outras fontes.
Calorias
94kcal
5% VD*
Proteínas
7,37g
10% VD*
Carboidratos
3,49g
1% VD*
1,4g gorduras monoinsaturadas.
1,1g gorduras poliinsaturadas.
8% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
4,77g
9% VD*
Fibras
0,95g
4% VD*
Sódio
612,61mg
26% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.