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Arroz de Braga

Como fazer um espetacular Arroz de Braga

Arroz de Braga

Apesar do nome, o famoso Arroz de Braga não tem origem portuguesa. A receita foi criada no início do século XX em Santos, no litoral paulista, por um cozinheiro português como homenagem à sua cidade natal. A inspiração veio da feijoada, mas substituindo o feijão pelo arroz, criando um prato saboroso e popular que se espalhou pelo Brasil, especialmente em São Paulo. O Arroz de Braga leva diversas carnes suínas defumadas, linguiça portuguesa, bacon, paio, costelinha, além de asinha de frango, ervilha fresca e repolho, e se tornou um clássico da culinária brasileira.

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 6 sobrecoxas de frango
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de paio fatiado
  • 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
  • 1 dente de alho picado
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 ½ xícaras (chá) de arroz
  • 150 g de presunto cortado em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) pimenta-do-reino
  • 2 tomates maduros sem sementes picados
  • 8 folhas de repolho rasgadas grosseiramente
Modo de preparar:
  1. Numa panela grande e larga, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o frango.
  2. Junte a cebola, o paio, a calabresa, o alho e refogue até dourar.
  3. Junte 1 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe até a água secar por completo.
  4. Junte o arroz e refogue aproximadamente 2 minutos.
  5. Junte o presunto, o sal, a pimenta e a água até passar 2 dedos acima do arroz.
  6. Tampe e cozinhe aproximadamente 15 minutos.
  7. Junte o tomate e o repolho, tampe e cozinhe mais 5 minutos ou até secar a água.
  8. Se necessário, acrescente mais água.
  9. Apague o fogo e deixe descansar aproximadamente 10 minutos tampado.
  10. Misture com um garfo.
  11. Disponha numa travessa e sirva em seguida.

 

Dicas e Substituições: Dicas e Substituições para Receita de Arroz de Braga:

Carnes:

Carnes suínas: Utilize linguiça calabresa, bacon, paio e costelinha de porco defumada. Se desejar, pode substituir por outras carnes defumadas como carne seca, linguiça fina ou paio doce.
Frango: Asinhas de frango são a opção tradicional, mas você pode usar coxas, sobrecoxas ou até mesmo peito de frango desossado e cortado em cubos.
Quantidade: A quantidade de carne pode ser ajustada de acordo com o seu gosto. Se prefere um arroz mais encorpado, coloque mais carne. Se prefere um arroz mais leve, coloque menos carne.

Legumes:

Ervilha: A ervilha fresca é a opção tradicional, mas você pode usar ervilha congelada ou em lata.
Repolho: O repolho verde é o mais utilizado, mas você pode usar repolho roxo ou couve.
Outros legumes: Você pode adicionar outros legumes de sua preferência, como cenoura, pimentão, brócolis ou couve-flor.

Temperos:

Alho: A quantidade de alho pode ser ajustada de acordo com o seu gosto.
Cebola: A cebola branca é a mais utilizada, mas você pode usar cebola roxa ou chalota.
Salsinha: A salsinha é um tempero essencial para o arroz de Braga. Você pode usar salsinha fresca e picada.
Outros temperos: Você pode adicionar outros temperos de sua preferência, como pimenta do reino, cominho, páprica doce ou açafrão.

Dicas:

Lave bem o arroz: Lave o arroz em água corrente até que a água saia limpa. Isso ajuda a remover o excesso de amido e deixa o arroz mais soltinho.
Refogue os ingredientes: Refogue os ingredientes antes de adicionar o arroz. Isso ajuda a liberar os sabores dos ingredientes e deixa o arroz mais saboroso.
Use caldo de legumes ou carne: Use caldo de legumes ou carne para cozinhar o arroz. Isso deixa o arroz mais saboroso e evita que ele fique seco.
Cozinhe o arroz em fogo baixo: Cozinhe o arroz em fogo baixo para que ele cozinhe uniformemente e não fique grudado.
Deixe o arroz descansar: Depois de cozido, deixe o arroz descansar por alguns minutos antes de servir. Isso ajuda a absorver o caldo e deixa o arroz mais cremoso.

Substituições:

Arroz: Você pode usar qualquer tipo de arroz para fazer o arroz de Braga. O arroz branco é o mais utilizado, mas você pode usar arroz integral, arroz parboilizado ou arroz cateto.
Caldo de legumes ou carne: Se você não tiver caldo de legumes ou carne, pode usar água com um pouco de sal e temperos. Clique aqui para receita de caldo de carne.  Clique aqui para receita de caldo de legumes.

Outras dicas:

Você pode servir o arroz de Braga com salada verde, feijão preto ou farofa.
Você pode congelar o arroz de Braga por até 3 meses.

Espero que essas dicas e substituições te ajudem a fazer um delicioso arroz de Braga!

 

Informações Adicionais:

Serve:

12 porções.

Tempo total:

1hora e 10 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 225 g.

16% Kcal de Proteína.
33% Kcal de Carboidratos.
50% Kcal de Gordura.
1% Kcal de outras fontes.

Calorias

449kcal

22% VD*

Proteínas

17,78g

24% VD*

Carboidratos

36,57g

12% VD*

7,75g gorduras saturadas.
10,49g gorduras monoinsaturadas.
4,72g gorduras poliinsaturadas.

35% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

24,96g

45% VD*

Fibras

1,61g

6% VD*

Sódio

702,61mg

29% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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