Apfelstrudel alemão
Como fazer o mais delicioso Apfelstrudel alemão
O Apfelstrudel traduzido do alemão, simplesmente folhado de maçã, é uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena e hoje popular internacionalmente. É também conhecido como Strudel (rocambole de maçã e passas).
Seu preparo consiste num enrolado comprido de massa de farinha, recheado com maçãs ácidas cortadas em cubos pequenos, canela, uvas-passas e migalhas de pão. Por vezes, é utilizado rum para intensificar o sabor, também pinhões, nozes e amêndoas.
O segredo da preparação consiste em fazer uma massa muito fina, transparente e elástica.
O strudel é assado no forno. Tradicionalmente é servido quente, polvilhado com açúcar de confeiteiro, também gelado, sabor baunilha e chantili.
Ingredientes Massa:
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo ()
- Uma pitada de sal ()
- 1 ovo levemente batido ()
- Farinha de trigo para polvilhar ()
Ingredientes Recheio:
- 1 ½ kg de maçã ácida
- 100 g de uvas-passas preta, sem sementes
- 2 colheres (chá) de casca de limão ralada fininho ()
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca clara e bem fina ()
- 100 g de amêndoa em palitos (opcional)
Ingredientes Acabamento:
- Manteiga, para untar
- Farinha de trigo, para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ()
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca clara e bem fina ()
- Açúcar de confeiteiro a gosto, para polvilhar
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Peneire a farinha de trigo com sal dentro de uma vasilha grande e faça uma cova no centro.
- Junte o ovo, 4 colheres (sopa) de água quente e a manteiga derretida não muito quente, misture bem.
- Vire a massa sobre uma mesa levemente polvilhada com farinha de trigo e amasse aproximadamente 10 minutos, ou até ficar lisa e elástica.
- Cubra com uma vasilha invertida e deixe descansar aproximadamente 30 minutos. Reserve.
- Descasque as maçãs, remova os miolos e corte em fatias finas ou cubinhos.
- Misture com os demais ingredientes do recheio, exceto as amêndoas. Reserve.
- Estenda sobre toda a extensão da mesa um pano ou toalha limpa e polvilhe uniformemente com farinha.
- Coloque a massa no centro e abra o mais fino possível.
- Recorte as bordas, pincele a massa com a manteiga derretia, espalhe as amêndoas e metade da farinha de rosca, sobre metade da massa no sentido do comprimento.
- Espalhe por cima as fatias de maçãs, mantendo livres 2,5 cm de distância das bordas. Enrole cuidadosamente usando a toalha a massa em forma de rocambole, pincele as bordas com água e pressione para colar.
- Corte o strudel em dois pedaços e feche as extremidades cortadas.
- Coloque-os em duas assadeiras untadas com manteiga e polvilhadas com o resto da farinha de rosca.
- Leve para assar em forno alto (220 ºC), preaquecido por 10 minutos, reduza à temperatura para (200 ºC) e asse aproximadamente 30 minutos, ou até os strudels ficarem dourados e as maçãs macias.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva quente ou frio, com creme chantili.
Informações Adicionais:
Serve:
17 porções.
Tempo total:
1hora e 25 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.
73% Kcal de Carboidratos.
23% Kcal de Gordura.
-5% Kcal de outras fontes.
Calorias
193kcal
10% VD*
Proteínas
4,21g
6% VD*
Carboidratos
35,17g
12% VD*
2,43g gorduras monoinsaturadas.
0,88g gorduras poliinsaturadas.
5% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
4,9g
9% VD*
Fibras
2,5g
10% VD*
Sódio
35,74mg
1% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.