Creme de confeiteiro caseiro
Como fazer creme de confeiteiro caseiro
O creme de confeiteiro caseiro, uma base essencial na confeitaria, tem suas raízes profundamente entrelaçadas na história da culinária europeia. Sua origem remonta aos séculos XVII e XVIII, quando a cozinha francesa estava no auge de sua sofisticação e refinamento. O creme de confeiteiro, conhecido originalmente como “crème pâtissière” em francês, foi desenvolvido por chefs renomados que buscavam criar sobremesas elegantes para a aristocracia e a nobreza. A receita básica consiste em uma mistura de leite, gemas de ovos, açúcar e amido de milho ou farinha, cozidos até atingirem uma consistência cremosa e espessa. Com o tempo, essa preparação se disseminou por toda a Europa, adaptando-se às preferências regionais e sendo incorporada em uma variedade de doces, como éclairs, tortas, bolos e outras sobremesas. A simplicidade dos ingredientes e a versatilidade do creme de confeiteiro o tornaram um elemento fundamental na confeitaria caseira e profissional até os dias de hoje, sendo apreciado em todo o mundo por sua textura sedosa, sabor rico e capacidade de elevar qualquer sobremesa a um nível de excelência gastronômica.
Ingredientes:- 4 gemas
- ¾ xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 colheres (sopa) rasas de amido de milho
- 1 copo (americano) de leite fervendo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal
- Em uma tigela bata as gemas com o açúcar até obter um creme leve.
- Junte o amido de milho, o leite fervendo aos poucos.
- Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
- Fora do fogo, junte a baunilha e a manteiga e misture bem.
- Cubra com filme plástico bem junto ao creme para não formar película.
- Deixe esfriar.
- Use em suas receitas.