Almôndegas de frango
Almôndegas de frango: leveza e sabor em cada mordida
A palavra “almôndega” tem sua origem no árabe “al-bunduq”, que significa “a avelã”. Essa denominação se deu pela semelhança entre o formato arredondado das almôndegas e as avelãs.
As almôndegas como as conhecemos hoje, com carne moída e temperos, provavelmente se originaram no Império Persa (atual Irã) no século XII. Na época, o prato era chamado de “koofthe”, que significa “carne moída”.
Com as conquistas árabes, a receita se espalhou pelo Oriente Médio e Norte da África, chegando à Europa no século X. Na Espanha, o prato recebeu o nome de “albóndiga”, e em Portugal, “almôndega”.
Ao longo dos séculos, a receita se adaptou às culturas e ingredientes de cada região. Na Itália, por exemplo, as almôndegas são frequentemente servidas com molho de tomate. Na Grécia, são geralmente fritas e servidas com molho de iogurte. Na Espanha, podem ser recheadas com queijo ou outros ingredientes.
No Brasil, as almôndegas são um prato popular, geralmente servidas com molho de tomate e acompanhamentos como arroz, macarrão ou salada.
Ingredientes:
Ingredientes:- 500 g de peito de frango cozido e desfiado (sem pele e ossos)
- 1 dente de alho amassado (3 g)
- 1 cebola picada (110 g)
- ½ pão francês amanhecido (sem casca)(25 g)
- 1 ovo (51 g)
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado (30 g)
- 1 colher (chá ) de sal (5 g)
- 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino (5 g)
- 1 pé de alface americana picado (324 g)
- Em um recipiente, misture o frango desfiado, o alho amassado, a cebola picada, o pão francês esfarelado, o ovo, o cheiro-verde picado, o sal e a pimenta-do-reino branca a gosto.
- Amasse bem até obter uma massa homogênea e modele bolinhas do tamanho desejado.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Distribua as almôndegas em uma assadeira forrada com papel manteiga ou tapete de silicone, deixando um espaço entre elas.
- Leve ao forno cerca de 20 minutos, ou até dourarem uniformemente.
- Retire as almôndegas do forno e sirva-as em um prato forrado com alface americana picada.
Se preferir, você pode fritar as almôndegas em óleo quente até dourarem.
Sirva as almôndegas com o molho de sua preferência, como molho de tomate, molho branco ou molho barbecue.
As almôndegas de frango podem ser congeladas por até 3 meses.
Informações Adicionais:
Serve:
9 porções.
Tempo total:
30Minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 102 g.
14% Kcal de Carboidratos.
19% Kcal de Gordura.
2% Kcal de outras fontes.
Calorias
118kcal
6% VD*
Proteínas
19,07g
25% VD*
Carboidratos
4,04g
1% VD*
0,84g gorduras monoinsaturadas.
0,43g gorduras poliinsaturadas.
4% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
2,46g
4% VD*
Fibras
0,91g
4% VD*
Sódio
265,68mg
11% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.