Babá ao rum
Como fazer um ótimo Babá ao rum
A história por trás da clássica sobremesa “Babá ao Rum” remonta ao século XVIII, com raízes profundas na culinária francesa. Diz-se que a criação deste deleite foi inspirada por um rei polonês, Stanisław Leszczyński, que, após ser exilado na França, tornou-se um admirador do famoso chef francês Nicolas Stohrer. Stohrer, por sua vez, é frequentemente creditado como o criador do babá, adaptando e aprimorando uma sobremesa popular polonesa conhecida como “babka”. O babá original consistia em um bolo de massa de fermento, mergulhado em rum e coberto com creme. No entanto, a versão francesa evoluiu para incluir um molho de rum mais intenso, resultando na sobremesa que conhecemos hoje. A lenda sugere que o nome “babá” foi dado em homenagem ao personagem do folclore polonês, o “Baba”, uma figura materna e carinhosa. Desde então, o Babá ao Rum tornou-se um clássico da confeitaria francesa, apreciado por sua textura macia, sabor rico e aroma de rum, ganhando destaque em menus de restaurantes requintados e nas cozinhas caseiras em todo o mundo.
Ingredientes para Babá ao rum:- 50 g de fermento biológico
- 100 g de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 300 g de farinha de trigo
- 6 ovos
- 500 g de açúcar
- 500 ml de água
- Casca de ½ laranja
- 1 maçã pequena cortada em cubinhos
- 1 pedaço de canela em pau
- 5 cravos da índia
- 1 xícara (café) de rum
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Numa tigela desmanche o fermento no açúcar.
- Junte o leite, a manteiga, o sal e a farinha aos poucos.
- Junte os ovos um a um batendo bem.
- Coloque em formas untadas e deixe dobrar de volume.
- Leve para assar em forno alto (200 ºC), preaquecido aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Reserve.
- Em uma panela leve ao fogo todos os ingredientes (menos o rum) e deixe cozinhar aproximadamente 20 minutos.
- Apague o fogo e junte o rum.
- Passe os bolos na calda. Deixe esfriar bem e decore com chantili e cerejas.
Informações Adicionais:
Serve:
21 porções.
Tempo total:
1hora e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.
78% Kcal de Carboidratos.
13% Kcal de Gordura.
2% Kcal de outras fontes.
Calorias
206kcal
10% VD*
Proteínas
3,78g
5% VD*
Carboidratos
40,4g
13% VD*
1g gorduras monoinsaturadas.
0,27g gorduras poliinsaturadas.
7% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
2,99g
5% VD*
Fibras
0,53g
2% VD*
Sódio
36,19mg
2% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.