Peru tradicional
Como fazer um suculento Peru tradicional de Natal
Peru é o nome comum dado às aves galiformes do gênero Meleagris. Uma espécie, Meleagris gallopavo, conhecida vulgarmente como peru-selvagem, é nativa das florestas da América do Norte. O peru domesticado descende desta espécie. A outra espécie viva é Meleagris ocellata ou peru ocelado, nativo das florestas da Península de Iucatã. Existem várias espécies extintas com idades até aos 23 milhões de anos, com variantes selvagens e domesticadas, originárias da América do Norte e aparentadas com os faisões.
O nome peru tem a sua origem provavelmente no topônimo Peru, por acreditar-se no século XVI que era dali que se exportava a ave para Portugal; além do mais, no Portugal do século XVI, segundo relata José Pedro Machado, a fama do peru era tal que, metonimicamente, entre os Portugueses, passa a significar a América espanhola.
Referencia Wikipédia
- 1 peru de aproximadamente 3 kg, ou mais
- 2 cebolas grandes
- ½ colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá), ou a gosto
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Bata no liquidificador a cebola, o alho, o molho de pimenta, a mostarda, uma xícara (chá) de vinho, uma xícara (chá) de caldo de galinha, uma xícara (chá) de manteiga e o sal.
- Despeje numa vasilha e junte o restante do vinho e do caldo de galinha.
- Coloque o peru neste marinado.
- Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre para soltar da carne.
- Fure a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete um pouco do marinado na carne.
- Esfregue o marinado preparado na superfície do peru.
- Cubra com filme plástico; ou coloque em um saco de marinar, Leve à geladeira e deixe marinar aproximadamente 12 horas.
- Retire da geladeira e disponha o peru numa assadeira sem untar.
- Injete o restante da manteiga derretida em vários pontos do peito do peru.
- Recheie o peru.
- Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costure com linha grossa.
- Despeje o marinado na assadeira.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, aproximadamente 3 horas, regando a cada 20 minutos com o molho da assadeira.
- Quando já estiver assado, retire o papel de alumínio e deixe no forno até dourar.
1 hora de forno para cada quilo de carne.
Informações Adicionais:
Serve:
21 porções.
Tempo total:
4horas e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 151 g.
3% Kcal de Carboidratos.
55% Kcal de Gordura.
9% Kcal de outras fontes.
Calorias
314kcal
16% VD*
Proteínas
26,25g
35% VD*
Carboidratos
2,26g
1% VD*
4,77g gorduras monoinsaturadas.
1,29g gorduras poliinsaturadas.
47% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
19,09g
35% VD*
Fibras
0,4g
2% VD*
Sódio
1237,86mg
52% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.