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Quiché de bacalhau

Como fazer um delicioso Quiché de bacalhau

Quiché de bacalhau

O quiché é uma especialidade culinária originária da região da Lorena, na França. Sua história remonta ao século XVI, quando a região era governada pela Casa de Lorena. Inicialmente chamada de “küche” em alemão, que significa “bolo”, a receita foi desenvolvida como uma torta aberta feita com massa quebrada, ovos e creme de leite fresco, geralmente com recheios variados, como queijo, bacon, vegetais e ervas. Com o tempo, o quiché ganhou popularidade em toda a França e além de suas fronteiras, tornando-se um prato clássico da culinária francesa, apreciado por sua versatilidade e sabor delicado.

Ingredientes do recheio:
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva (75 ml)
  • 1 dente de alho socado (3 g)
  • 1 cebola média ralada (110 g)
  • 300 g de bacalhau dessalgado e aferventado
  • ½ lata de milho verde drenada (100 g)
  • ½ xícara (chá) de salsinha (30 g)
  • 1 colher (chá ) de sal (5 g)
  • 1 colher (chá ) de pimenta-branca (5 g)
Ingredientes da cobertura:
  • ½ lata restante do milho verde batido com a água liquidificador (100 g)
  • 1 copo de creme de leite fresco sem bater (200 g)
  • 2 ovos ligeiramente batidos (102 g)
  • 100 g de queijo prato ralado em ralo grosso (100 g)
  • 100 g de requeijão cremoso (100 g)
  • 1 colher (chá ) de sal (5 g)
  • 1 colher (chá ) de pimenta-branca (5 g)
  • 1 pitada de noz-moscada ralada (1 g)
Ingredientes da massa:
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (250 g)
  • ¾ xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal (150 g)
  • 1 colher (sopa) de iogurte natural (12 g)
  • 1 ovo ligeiramente batido (51 g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino (10 g)
  • 1 pitada de sal (1 g)
  • 1 pitada de fermento em fermento químico em pó (1 g)
Modo de preparar do recheio:
  1. Misture todos os ingredientes em um refratário grande.
  2. Tempere com sal e a pimenta. Reserve.
Modo de preparar da cobertura:
  1. Em uma tigela misture os ingredientes da cobertura, menos o queijo parmesão. Reserve.
Modo de preparar da massa:
  1. Noutra tigela coloque os ingredientes da massa.
  2. Misture com as pontas do dedos até obter uma massa macia e maleável.
  3. Deixe a massa descansar cerca de 10 minutos na geladeira.
  4. Forre com a massa o fundo e lados da forma para quiché.
  5. Fure a massa com um garfo.
  6. Recheie, cubra com a cobertura e salpique o queijo parmesão ralado por cima.
  7. Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, cerca de 20 minutos ou até dourar.
  8. Sirva em seguida.

* Valores padrões adotados, xícara (chá)= 240 ml, colher (sopa)= 15 ml, colher (chá)= 5 ml, copo americano= 200 ml, copo requeijão= 250 ml.

 

Dicas e Substituições: Aqui estão algumas dicas e substituições que você pode considerar ao fazer quiché:

1. Massa:
– Você pode usar massa quebrada, massa folhada ou até mesmo massa de torta integral, dependendo das suas preferências e restrições dietéticas.
– Se estiver com pressa, você pode até usar uma massa pronta comprada no supermercado.

2. Recheio:
– O recheio do quiché é altamente personalizável. Você pode adicionar uma variedade de ingredientes, como queijo, presunto, bacon, cogumelos, espinafre, tomate, pimentões, cebola, alho-poró, brócolis, bacalhau, etc.
– Se preferir uma versão vegetariana, você pode substituir a carne por vegetais adicionais ou tofu.
– Para uma versão mais saudável, você pode usar claras de ovo em vez de ovos inteiros e substituir o creme de leite por leite desnatado ou leite de amêndoa.

3. Queijo:
– O queijo é uma parte fundamental do quiché. Você pode usar uma variedade de queijos, como queijo gruyère, queijo cheddar, queijo suíço, queijo feta, queijo de cabra, entre outros.
– Se você for intolerante à lactose, pode optar por queijos sem lactose ou até mesmo queijos veganos.

4. Ervas e Temperos:
– As ervas frescas, como manjericão, salsa, cebolinha e tomilho, adicionam muito sabor ao quiché. Experimente diferentes combinações para encontrar a sua favorita.
– Você também pode adicionar especiarias como páprica, pimenta caiena ou noz-moscada para um toque extra de sabor.

5. Leite e Creme:
– Enquanto a receita clássica de quiché usa creme de leite, você pode substituí-lo por leite integral, meio e meio, leite de coco (para uma versão tropical) ou até mesmo iogurte grego para um toque de acidez.

6. Adições Criativas:
– Experimente adicionar frutas como tomate cereja ou abacate fatiado para um toque diferente.
– Para um quiché mais substancial, adicione batatas cozidas em cubos ou arroz integral cozido ao recheio.

Lembre-se de que a versatilidade do quiché permite que você se adapte às suas preferências e aos ingredientes que tiver em mãos. Divirta-se experimentando diferentes combinações e sabores!

 

Informações Adicionais:

Serve:

16 porções.

Tempo total:

55Minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.

15% Kcal de Proteína.
23% Kcal de Carboidratos.
63% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.

Calorias

281kcal

14% VD*

Proteínas

10,43g

14% VD*

Carboidratos

16,14g

5% VD*

9,3g gorduras saturadas.
6,91g gorduras monoinsaturadas.
0,97g gorduras poliinsaturadas.

42% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

19,73g

36% VD*

Fibras

1,33g

5% VD*

Sódio

412,57mg

17% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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