Spread the love

Como medir

Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.

Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.

Retire da geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Pesos e Medidas

1 Litro = 4 copos americanos = 1000 ml
1 Xícara ou chávena = 16 colheres (sopa) = 240 ml
1 Colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
1 Colher (chá) = 1/3 colher (sopa) = 5 ml

1 Xícara de chá xícara = Peso

Açúcar = 160 g
Araruta = 150 g
Arroz cru = 210 g
Amêndoas, nozes e castanhas. = 140 g
Aveia = 80 g
Banha = 230 g
Chocolate em pó = 90 g
Coco seco ralado = 80 g
Farinha de mandioca = 150 g
Farinha de rosca = 80 g
Farinha de Trigo = 120 g
Fubá = 120g
Maisena = 150 g
Manteiga = 230 g
Mel = 300 g
Polvilho = 150 g
Queijo ralado = 80 g
Uva Passa = 140 g

Equivalências

1 litro =  6 xícaras(chá) = 4 copos (americano)
1 garrafa =  3 e ½ xícaras(chá) = 2 ½ copos (americano)
1 copo de água comum =  250 g
1 prato fundo nivelado de água =  200 g
1 xícara (chá) de liquido =  20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar =  120 g
¼ xícara de chá de liquido =  5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido =  6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido =  10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido =  12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido =  15 colheres (sopa)
1 cálice de liquido =  9 colheres de sopa
1 quilo =  5  ¾ xícaras de chá
250 g de manteiga =  1 e ¼ xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina =  4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado =  140 g
1 xícara de chá de farinha de rosca =  150 g
1 colher se sopa de farinha de rosca =  11 g
1 xícara de chá de coco ralado seco =  75 g
1 xícara de chá de óleo =  170 g
1 colher de sopa de óleo =  10 g
1 colher se sopa de sal =  13 g
1 colher de chá de sal =  5 g
1 colher de sopa de fermento em pó =  12 g
1 colher de chá de fermento em pó =  5 g
1 xícara de chá de maisena =  120 g
1 colher de sopa de maisena =  8 g
1 colher de chá de maisena =  2 g
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos = 1/8 de colher

Líquidos leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.

1 copo americano = 250 ml
1 xícara = 240 ml
½ xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
¼ xícara = 60 ml
1 colher sopa = 15 ml
1 colher chá- 5 ml

Chocolate em pó, cacau em pó
1 xícara = 90 g
½ xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
¼ xícara = 20 g
1 colher sopa = 6 g

Manteiga, margarina e gordura vegetal
1 xícara = 200 g
½ xícara = 100g
1/3 xícara = 65 g
¼ xícara = 16g
1 colher de sopa = 20 g

Açúcar
1 xícara = 180 g
½ xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
¼ xícara = 45 g
1 colher sopa = 12 g
1 colher de chá = 4 g

Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
½ xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
¼ xícara = 30g
1 colher de sopa = 10 g
1 colher de chá = 3 g


Spread the love