Ingredientes:
½ kg de farinha de trigo
250 g de gordura vegetal
250 g de margarina
270 g de água com sal
Creme:
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de rum
Gotas de baunilha
Modo de preparar:
Misture a margarina e a gordura vegetal com a terça parte da farinha. Achate e deixe de lado. Misture o resto da farinha com água e sal até conseguir uma massa lisa. Deixe repousar 10 minutos. Estenda com o rolo a massa de farinha e água, formando um quadrado. No meio do quadrado, coloque a massa de gordura vegetal, margarina e farinha de trigo. Pegue nos ângulos do quadrado de massa e dobre-os para o centro. Passe o rolo do meio para as extremidades, levemente, até dar uma forma retangular. Deixe a massa com um e meio centímetro de grossura. Dobre o retângulo de massa em três. Estende-a com o rolo, torne a dobrar em três e leve ao refrigerador por meia hora. Repita três vezes essa operação. Reserve.
Numa panela leve o leite ao fogo com o açúcar. Quando ferver, junte o amido de milho dissolvido no leite. Misture até encorpar. Retire do fogo, junte a baunilha, o rum e a gema. Volte ao fogo e misture alguns instantes, até formar bolhas, sem deixar subir a fervura. Retire do fogo e acrescente a margarina.
Corte três discos de massa folhada, pouco maiores que um prato raso comum. Disponha numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Arrume, num prato redondo, um disco de massa folhada, uma camada de creme frio, outro disco de massa, mais creme, e termine com o último disco de massa. Polvilhe com açúcar. Sirva em seguida.
Um dos melhores doces.é o meu preferido.
É uma massa maravilhosa. Tudo que é feito de massa folhada é muito xique.