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Bacalhau ao Brás

Bacalhau ao Brás: como fazer um delicioso prato português

bacalhau ao Brás

 

O Bacalhau à Brás é uma receita tradicional portuguesa que remonta ao século XIX. Originária de Lisboa, esta iguaria reflete a influência da culinária marítima portuguesa, centrada no bacalhau, um peixe salgado e seco amplamente consumido em Portugal devido à sua durabilidade e disponibilidade. A receita ganhou popularidade nos bairros piscatórios de Lisboa, onde os pescadores preparavam refeições simples e reconfortantes com ingredientes acessíveis. O Bacalhau à Brás é feito com bacalhau desfiado, batatas palha, cebolas, ovos e salsa, combinados em uma mistura deliciosa e reconfortante. Seu nome deriva do sobrenome de um taberneiro de Lisboa, Brás Lopes, que alegadamente criou este prato icônico. Hoje, o Bacalhau à Brás é apreciado em todo o mundo por sua simplicidade, sabor autêntico e rica tradição culinária portuguesa.

Ingredientes:
  • 600 g de bacalhau
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 30 g de manteiga sem sal
  • 1 dente de alho (3 g)
  • 1 cebola grande (150 g)
  • 150 g de chouriço de carne
  • 750 g de batatas
  • 6 ovos (306 g)
  • 1 colher (chá ) de sal (5 g)
  • 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino (5 g)
  • ½ xícara (chá) de cebolinha (30 g)
  • 150 g de azeitonas pretas
Modo de preparar:
  1. Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
  2. Limpe o bacalhau, retire as espinhas e corte em cubos com 1 centímetros. Reserve. Como dessalgar bacalhau aqi.
  3. Corte o chouriço em pequenos cubos. Reserve.
  4. Descasque as batatas, corte em pequenos cubos, lave muito bem, escorra e frite.
  5. Salpique sal depois de fritar. Reserve.
  6. Numa tigela bata os ovos. Reserve.
  7. Numa frigideira refogue a cebola picada grosseiramente e o dente de alho, logo que comece a dourar.
  8. Junte o chouriço e o bacalhau, mexendo sempre, aproximadamente 2 minutos.
  9. Junte as batatas, mexa muito bem, mais um minuto.
  10. Junte os ovos batidos, mexa com cuidado até os ovos estarem cozidos.
  11. Disponha numa travessa.
  12. Sirva quente, polvilhado com salsa picada e azeitonas.
Dicas e Substituições: Substitua o chouriço de carne por linguiça portuguesa, paio, ou calabresa.
Chouriço de carne: Embutido de tripa de porco grossa, com carne de porco gorda, temperada com sal, alhos amassados, massa de pimentão, vinho branco e sangue líquido de porco. Leva menos alho que a linguiça.
De cor muito escura, quase negra, devida ao sangue, com cerca de 4 cm de diâmetro e 10 a 30 cm de comprimento, amarrado nas pontas.
Consumido fresco ou defumado e seco, como tempero em pratos de cozinha típica portuguesa, nomeadamente com favas.

* Valores padrão adotados, xícara (chá)= 240 ml, colher (sopa)= 15 ml, colher (chá)= 5 ml, copo americano= 200 ml, copo requeijão= 250 ml.

Informações Adicionais:

Serve:

5 porções.

Tempo total:

1hora e 30 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 351 g.

28% Kcal de Proteína.
18% Kcal de Carboidratos.
54% Kcal de Gordura.
0% Kcal de outras fontes.

Calorias

656kcal

33% VD*

Proteínas

46,6g

62% VD*

Carboidratos

29,04g

10% VD*

11,77g gorduras saturadas.
20,06g gorduras monoinsaturadas.
4,09g gorduras poliinsaturadas.

54% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

39,36g

72% VD*

Fibras

4,23g

17% VD*

Sódio

1426,49mg

59% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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