Bolo vegano de chocolate
Como fazer bolo vegano de chocolate
A alfarrobeira (Ceratonia siliqua), também conhecida como Pão de joão ou Pão-de-são-joão, figueira-de-pitágoras e figueira-do-egito, é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba.
Naturalmente doce, a alfarroba dispensa o uso de açúcar na fabricação de seus produtos, razão pela qual tem se tornado crescente e importante alternativa ao chocolate, pois, além de não conter estimulantes como cafeína e teobromina, ela é rica em vitaminas e minerais. Contém altos níveis de carboidratos (75.92%), (6.34%) de proteínas e baixo nível de gordura saturada (1.99%).
Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência esteja ligada à semente, de onde é extraída a goma, que têm uma elevada qualidade como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.
A semente representa 10% da vagem e o que resta, a polpa tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas, bem pode ser mais aplicado em apetecíveis e saborosas preparações culinárias.
A farinha de alfarroba é a fracção obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. Contém, em média, 48–56% de açúcar (essencialmente sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de fibra (celulose e hemicelulose), 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína e elevado teor de cálcio (352 mg/100 g) e de fósforo.
Por outro lado, as características particulares dos seus taninos (compostos polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.
Fonte Wikipédia
- ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo ()
- 1 xícara (chá) de açúcar ()
- ⅓ de xícara (chá) de cacau em pó ()
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio ()
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó ()
- ½ colher (café) de sal ()
- 1 xícara (chá) de água ()
- 1 colher (chá) de essência de baunilha ()
- ⅓ de xícara de óleo vegetal ()
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã ou branco ()
- 1 xícara (chá) + 5 colheres (sopa) de coco ralado ()
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia ()
- 200 ml de leite de coco
- ¾ de xícara (chá) de suco de maracujá ()
- ¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ()
- 150 g de creme de alfarroba avelã
- ½ xícara (chá) de leite de amêndoas ()
- Numa tigela misture bem com um garfo, a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
- Junte a água, a baunilha, o óleo e o vinagre por último, misture novamente até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada.
- Leve para assar em forno baixo (160 ºC), preaquecido cerca de 30 minutos ou até que (espetando) um palito no meio do bolo, ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar, desenforme e reserve.
- Numa tigela misture todos os ingredientes.
- Leve ao fogo, ou no forno micro-ondas, até engrossar bem, sempre misturando.
- Em uma tigela misture o creme de alfarroba e avelã e o leite de amêndoas.
- Leve ao fogo até ficar cremoso.
- Corte o bolo em fatias longitudinais.
- A 1ª camada uma fatia do bolo.
- 2ª camada recheie com o beijinho de maracujá.
- 3ª camada cubra com outra fatia do bolo.
- 4 ª camada recheie com o creme de avelã.
- 5ª cubra com a última fatia de bolo.
Informações Adicionais:
Serve:
14 porções.
Tempo total:
1hora e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 106 g.
49% Kcal de Carboidratos.
53% Kcal de Gordura.
-4% Kcal de outras fontes.
Calorias
338kcal
17% VD*
Proteínas
1,38g
2% VD*
Carboidratos
41,19g
14% VD*
7,68g gorduras monoinsaturadas.
5,03g gorduras poliinsaturadas.
29% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
19,85g
36% VD*
Fibras
2,17g
9% VD*
Sódio
252,07mg
11% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.