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Bolo vegano de chocolate

Como fazer bolo vegano de chocolate

Bolo vegano de chocolate

A alfarrobeira (Ceratonia siliqua), também conhecida como Pão de joão ou Pão-de-são-joão, figueira-de-pitágoras e figueira-do-egito, é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba.
Naturalmente doce, a alfarroba dispensa o uso de açúcar na fabricação de seus produtos, razão pela qual tem se tornado crescente e importante alternativa ao chocolate, pois, além de não conter estimulantes como cafeína e teobromina, ela é rica em vitaminas e minerais. Contém altos níveis de carboidratos (75.92%), (6.34%) de proteínas e baixo nível de gordura saturada (1.99%).
Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência esteja ligada à semente, de onde é extraída a goma, que têm uma elevada qualidade como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.
A semente representa 10% da vagem e o que resta, a polpa tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas, bem pode ser mais aplicado em apetecíveis e saborosas preparações culinárias.
A farinha de alfarroba é a fracção obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. Contém, em média, 48–56% de açúcar (essencialmente sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de fibra (celulose e hemicelulose), 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína e elevado teor de cálcio (352 mg/100 g) e de fósforo.
Por outro lado, as características particulares dos seus taninos (compostos polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.
Fonte Wikipédia

Ingredientes do bolo:
  • ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo ()
  • 1 xícara (chá) de açúcar ()
  • ⅓ de xícara (chá) de cacau em pó ()
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio ()
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó ()
  • ½ colher (café) de sal ()
  • 1 xícara (chá) de água ()
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha ()
  • ⅓ de xícara de óleo vegetal ()
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã ou branco ()
Ingredientes do recheio beijinho de coco e maracujá:
  • 1 xícara (chá) + 5 colheres (sopa) de coco ralado ()
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia ()
  • 200 ml de leite de coco
  • ¾ de xícara (chá) de suco de maracujá ()
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ()
Ingredientes do recheio de creme de alfarroba com avelã:
  • 150 g de creme de alfarroba avelã
  • ½ xícara (chá) de leite de amêndoas ()
Modo de preparar do bolo:
  1. Numa tigela misture bem com um garfo, a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
  2. Junte a água, a baunilha, o óleo e o vinagre por último, misture novamente até obter uma massa homogênea.
  3. Despeje a massa em uma forma untada.
  4. Leve para assar em forno baixo (160 ºC), preaquecido cerca de 30 minutos ou até que (espetando) um palito no meio do bolo, ele saia limpo.
  5. Deixe o bolo esfriar, desenforme e reserve.
Modo de preparar do recheio de beijinho de coco e maracujá:
  1. Numa tigela misture todos os ingredientes.
  2. Leve ao fogo, ou no forno micro-ondas, até engrossar bem, sempre misturando.
Modo de preparar do recheio de creme de alfarroba com avelã:
  1. Em uma tigela misture o creme de alfarroba e avelã e o leite de amêndoas.
  2. Leve ao fogo até ficar cremoso.
Modo de preparar finalização:
  1. Corte o bolo em fatias longitudinais.
  2. A 1ª camada uma fatia do bolo.
  3. 2ª camada recheie com o beijinho de maracujá.
  4. 3ª camada cubra com outra fatia do bolo.
  5. 4 ª camada recheie com o creme de avelã.
  6. 5ª cubra com a última fatia de bolo.


Informações Adicionais:

Serve:

14 porções.

Tempo total:

1hora e 30 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 106 g.

2% Kcal de Proteína.
49% Kcal de Carboidratos.
53% Kcal de Gordura.
-4% Kcal de outras fontes.

Calorias

338kcal

17% VD*

Proteínas

1,38g

2% VD*

Carboidratos

41,19g

14% VD*

6,27g gorduras saturadas.
7,68g gorduras monoinsaturadas.
5,03g gorduras poliinsaturadas.

29% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

19,85g

36% VD*

Fibras

2,17g

9% VD*

Sódio

252,07mg

11% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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