Falafel – bolinhos fritos de grão-de-bico
Como fazer o melhor Falafel – bolinhos fritos de grão-de-bico
Falafel é um salgadinho originário do Oriente médio. Consiste em bolinhos fritos de grão-de-bico ou fava moídos, normalmente misturados com condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho. Muitas vezes, são consumidos em pão pita, com homus (pasta de grão-de-bico), tahine (pasta de gergelim) e salada (tomate, pepino, cebola e alface).
O falafel tornou-se popular entre os vegetarianos e veganos como uma alternativa à carne de alimentos de rua. Embora tradicionalmente considerado como “hambúrguer vegetariano”, o seu uso tem-se expandido à medida que mais e mais pessoas têm adotado uma dieta rica em proteína.
Nos Estados Unidos, a versatilidade do falafel permitiu a reformulação de receitas para bolo, espaguete e almôndegas, em pratos vegetarianos. Referencia Wikipédia
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico seco ()
- 2 dentes de alho picados ()
- ½ cebola média picada ()
- 1 colher (sopa) de cominho ()
- 1 xícara (chá) de salsinha fresca picada ()
- 1 colher (chá) de sal ()
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino ()
- 1 colher (sopa) de suco de limão ()
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ()
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo ()
- 4 colheres (sopa) de folhas de hortelã ()
- 3 colheres (sopa) de azeite ()
- ½ limão ()
- Pitada de sal ()
- ¾ xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim) ()
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Deixe o grão de bico de molho durante a noite, no mínimo 8 horas em temperatura ambiente.
- Escorra a água.
- Lave bem os grãos bem os grãos.
- Bata todos os ingredientes no processador de alimentos; ou moa no moedor de carne.
- Processe o suficiente para a uma textura úmida e áspera.
- Junte um pouco de água e farinha de trigo, se a textura ficar sem liga.
- Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
- Molhe as palmas das mãos e molde os bolinhos de 2 a 3 cm cada um.
- Numa frigideira com óleo quente frite aos poucos os bolinhos cobertos com o óleo, em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos.
- Os bolinhos devem ficar com uma cor marrom.
- Retire com uma escumadeira, deixe escorrer o óleo e coloque sobre papel absorvente.
- Bata todos os ingredientes no processador e junte um pouco de água para chegar a consistência de molho.
- Disponha os falafel numa travessa.
- Sirva quente com o molho de hortelã e tahine.
Calorias= 919,42 g
Proteína= 18,92 g
Gordura= 87,09 g
Gordura saturada= 12,54 g
Gordura monoinsaturada= 46,49 g
Gordura polinsaturada= 25,81 g
Colesterol= 0
Carboidrato= 27,57 g
Fibra= 7,13 g
Cálcio= 1,007 g
Magnésio= 377,8 mg
Manganês= 2,8 mg
Sódio= 406,71 mg
Potássio= 711,11 mg
Informações Adicionais:
Serve:
22 porções.
Tempo total:
40Minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 31 g.
45% Kcal de Carboidratos.
43% Kcal de Gordura.
-3% Kcal de outras fontes.
Calorias
58kcal
3% VD*
Proteínas
2,25g
3% VD*
Carboidratos
6,57g
2% VD*
1,81g gorduras monoinsaturadas.
0,49g gorduras poliinsaturadas.
2% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
2,77g
5% VD*
Fibras
1,46g
6% VD*
Sódio
88,75mg
4% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.